Борщ с фасолью — 8 бесподобных и очень вкусных рецептов фасолевого борща


Всем привет! Что вы любите больше: первые или вторые блюда? Знаю, что некоторые без супа и дня прожить не могут. Если они не похлебают горячей похлёбки, то считайте – голодные. У нас в семье не так, но порой так хочется чего-нибудь жидкого. Особенно после длинных праздников!

Я уже рассказывал, как приготовить сборную солянку с курицей, грибную, с колбасой. Сегодня хочу уделить внимание борщу. Да не простому, а с фасолью! Наверняка мало кто её пробовал. Советую, очень вкусно. Ведь в основном мы привыкли варить его просто из овощей с мясом. Также кто-то его любит с пампушками. С ними у меня будет другая статья. Но для нас главное, чтобы он был вкусным.

Не знаю как у вас, а у меня дети признают только этот суп. От остальных они просто нос воротят. Почему так не знаю. Поэтому приходится его готовить как можно чаще, иначе девчонки будут голодные. Да мы с женой и не против этого блюда. Сытыми ходим долго. А вы только представьте эту вкуснятину со сметаной, м-м-м! Уже слюнки потекли от этих мыслей.

Рецептов этого блюда очень много. Но решил вас сильно не томить и поведать о самых вкусных и простых. Ведь многие любят всё делать по быстрому. Поэтому выбираем понравившийся и приступаем к делу.

Настоящий украинский борщ с фасолью — очень вкусно, просто бесподобно!

По такому способу варим уже ни один год. Получается очень вкусно. Самое главное все овощи нарезать, а не тереть на тёрке. Если вы любите очень густой суп, то овощей можете брать больше либо наливать меньше воды. А для более жидкого всё наоборот. Я предпочитаю золотую середину, которую совсем нелегко добиться.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Фасоль – 1 стакан.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом замачиваем в воде фасоль. Она должна будет набухнуть. Если заранее этого не сделать, тогда варим её сразу вместе с мясом 2 часа, а то и больше.

2. В кастрюлю складываем рёбра или любое другое мясо по вкусу. Заливаем водой (1,5 – 2 литра), добавляем чищеную 1 луковицу целиком, затем её вытащим. Ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания убираем пену и убавляем газ. Не нужно давать бульону сильно кипеть.

3. Сделаем остальные приготовления. Чистим все овощи. Картофель нарезаем кубиками 2 x 2 см. Лук измельчаем мелкими кусочками. Морковь и свеклу сначала режем пластиками, а затем соломкой. Всё складывайте отдельно друг от друга. Также измельчаем чеснок или пропускаем его через пресс. И ещё тонко шинкуем капусту.

4. Мясо уже давно кипит. Добавим к нему нашу набухшую фасоль. А луковицу вытаскиваем.

5. Отправляем на раскалённую сковороду с растительным маслом лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем их в тарелку.

6. В туже сковороду добавляем масла и сбрасываем свеклу. Обжариваем около 4 минут, чтобы она стала более мягкой. Вливаем уксус и тушим около пяти минут. Это делается для того, чтобы овощ сохранял свой цвет. Затем берём из кастрюли пол стакана бульона и вливаем его в обжарку. Убавляем огонь и тушим под крышкой около 5 – 7 минут.

7. По прошествии этого времени перекладываем к свекле морковь с луком. Хорошенько перемешиваем и добавляем томатную пасту. Если жидкости мало, то можно добавить ещё бульона. Тушим около двух минут. Затем всыпаем сахар, перец, соль и лавровый лист. Жарим ещё несколько минут и выключаем огонь.

8. Через пару часов как варятся рёбра, вытаскиваем их и отделяем мякоть от костей. Режем на порционные кусочки и отправляем обратно. Жидкости в кастрюле маловато, поэтому добавляем ещё воды. Только её должно быть столько, сколько нужно супа.

9. Теперь очередь картофеля. Его отправляем в бульон и варим до полуготовности. Затем добавляем капусту. Оставляем готовится около 10 минут.

10. Пришёл черед пережарки. Отправляем овощи в кастрюлю и через пару минут солим. Также не забудем про чеснок. Когда его добавим, то через минуту сразу выключаем огонь и накрываем крышкой. Дадим супу настояться 30 минут.

Если вы пробуете и вам не хватает кислинки, то добавьте лимонной кислоты.

Подаем наше блюдо со сметаной и зеленью.

Фасолевый борщ — рецепт из красной фасоли

Совершенно не понимаю, в чём разница? Но вот для моей жены это принципиально. Говорит, что так суп получается более насыщенного красного цвета именно от красной фасоли. Но вот я почему-то разницы никак углядеть не могу. Согласен, что цвет бульона во время варки меняется. Но не думаю, что борщ станет ещё ярче от этих бобов.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста белокочанная – 400 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Фасоль красная– 1 стакан;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горшком – 10 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Ставим на плиту и после закипания убираем всю пену. Затем добавляем лавровые листья, перец горошком, а также чищенные одну луковицу и морковь. Ещё сразу кидаем фасоль, заранее замоченную в воде. огонь убавляем до среднего и варим под закрытой крышкой в течении 1,5 часов.

2. Тем временем нашинкуем тонкой соломкой фасоль. Очистим и порежем кубиками картофель. Лук измельчим мелкими кусочками. А морковь и свеклу натрём на мелкой терке.

3. Сделаем зажарку. На раскалённую сковороду с растительным маслом отправляем лук. Когда он начнёт золотится, добавляем морковь. Обжариваем до мягкого состояния. Затем подкладываем томатную пасту и все перемешиваем. Готовим ещё пару минут и выключаем. Можно переложить в другую посудину.

4. Снова на горячую сковороду с маслом отправляем свеклу. Обжариваем и вливаем воду (100 мл.). Тушим 2 минуты и добавляем уксус с сахаром и солью. Продолжаем готовить ещё 10 минут. Затем выключаем.

5. Достаём из кастрюли всё кроме фасоли. Но сбрасываем в бульон капусту. Мясо немного остыло. Его нужно теперь порезать на порционные кусочки и снова отправить туда же. Варим ещё 10 – 15 минут.

6. Подошла очередь картошки. Сбрасываем её в суп и варим около 5 – 7 минут. Затем добавляем морковную пассеровку. Оставляем кипеть ещё 2 минуты. После закладываем ещё свекольную зажарку. Варим ещё 5 минут.

7. После этого времени солим и перчим. Пробуем обязательно. Если чего-нибудь не хватает, то добавляем.

Перец молотый добавляется для аромата. И непременно свежемолотый.

8. За минуту до выключения пропускаем через пресс чеснок сразу в кастрюлю. Затем выключаем и закрываем крышкой. Оставляем настаиваться на 15 – 20 минут. Так все ингредиенты в кастрюле смешаются и вкус будет более насыщенным.

Рецепт постного борща с фасолью и грибами

Впереди нас ждёт Великий пост. А есть те, кто его неукоснительно соблюдает. Я конечно не из их числа, но вот моя жена балует меня такими разгрузочными днями. Суп получается довольно вкусным, поэтому с удовольствием съедаю пару тарелок. Пробуйте, может и вы будете в числе постящихся.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Фасоль – 100 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Можно заранее отварить фасоль. Либо наливаем в кастрюлю воду и добавляем её. Готовим до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно на это уходит 2 часа.

Для ускорения процесса можно использовать консервированную.

2. Чистим овощи. Измельчаем лук полукольцами. А морковь и свеклу трём на корейской тёрке. Можно просто порезать ножом тонкой соломкой, но это довольно долго.

3. На горячую сковороду с растительным маслом высыпаем репчатый и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем морковь. Когда она станет мягкой, кладём измельчённые грибы. Через 7 – 10 минут можно добавить томатную пасту. Продолжаем перемешивать и, спустя 3 минуты, выключаем. Перекладываем в другую ёмкость.

4. Снова на сковороду подливаем масло и сбрасываем свеклу. Когда она немного размякнет, добавляем рубленный чеснок. От него идёт такой невероятный запах. Подливаем немного водички и уксус. Тушим минут 5 – 7 и выключаем.

5. Картофель режем на крупные кубики, но один клубень делим на 2 – 4 части. Отправляем в кипящую воду с фасолью.

6. Капусту шинкуем тонкой соломкой и также сбрасываем в бульон. Варим около 10 минут.

7. Теперь добавляем наши морковь и свеклу. А крупные картофелины вытаскиваем и толчём. Отправляем обратно в суп.

Толчёный картофель придаст блюду необходимую густоту и наваристость.

8. Добавляем лавровый лист и соль по вкусу. Огонь выключаем и даём настояться 15 минут. Затем разливаем по тарелкам и подаём на стол с зеленью.

Бесподобный рецепт вегетарианского борща

По этому способу суп варится очень быстро. Но тем не менее он очень вкусный. Добавим в него немного пряных трав и аромат просто сразит наповал. А если ещё и зелень свежую с огорода взять, то вообще всю кастрюлю за раз съедите!

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 1 стакан;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • Петрушка сушёная – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Смесь сушёных овощей – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода.

Приготовление:

1. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течении 40 минут.

2. Чистим овощи. Картофель режем произвольными кусочками. Свеклу измельчаем соломкой. А морковь с луком мелкими кубиками.

3. В кастрюлю отправляем картофель и варим пять минут. А в сковороде с растительным маслом обжариваем лук, морковь и свеклу в течении двух минут. Затем подливаем бульона (50 мл.) и тушим под крышкой на среднем огне ещё 5 минут.

4. В суп добавляем томатную пасту и нашу пережарку. Также соль, травы, овощи сушёные, перец молотый. Перемешиваем, закрываем крышкой и варим ещё 5 – 7 минут.

5. Шинкуем капусту тонкой соломкой. А чеснок измельчаем пластинками. Отправляем в кастрюлю и готовим ещё столько же. Затем выключаем и можно подавать на стол.

Всё просто и легко. А главное – вкусно!

Видео о том, как сварить борщ с фасолью и мясом

Нашёл в интернете одно интересное видео. Честно скажу, что никогда раньше не слышал про такой рецепт. Автор его готовит суп очень быстро. При этом свеклу не обжаривает и не добавляем уксус, чтобы овощ сохранил цвет. Но самое интересное то, что обжаривая овощи, добавляем сметану! Даже захотелось попробовать, приготовить такой.

Что скажете? Может вы пробовали такой где-нибудь или сами готовите так? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях ниже. Давайте обсудим вместе. Но судя по видео – это очень вкусно!

Вкусный рецепт борща с консервированной фасолью

Как мы уже поняли, что готовить фасоль очень долго. Для этого сначала замачиваем её (лучше на ночь), а уже потом варим. Это очень муторно. Но делать нечего, приходится готовить. Можно конечно процесс ускорить очень сильно. Для этого достаточно приобрести в магазине баночку готового продукта и приготовить суп.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 3 л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Фасоль консервированная – 1 банка;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Томатный сок – 200 мл.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Смесь овощей – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Моем и чистим овощи. Лук измельчаем мелко отправляем его в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до прозрачности. Тем временем трём морковь и свёклу. Сбрасываем по очереди в репчатый. Когда овощи немного смягчатся, добавляем фасоль, томатную пасту и сок. Перемешиваем и тушим минут 10.

2. Картофель режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Добавляем нашу пережарку и готовим ещё пять минут.

3. За это время шинкуем тонко капусту. Складываем её в наш суп. Все солим, перчим. Также не забываем про смесь овощей или перцев. Добавляем лавровый лист. Оставляем на огне ещё 5 минут.

4. Петрушку споласкиваем и сушим. Теперь её мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Ещё пропускаем через пресс чеснок сразу в суп. Выключаем и даём настояться под закрытой крышкой немного.

Такую вкуснятину нужно есть со сметаной, хлебом и домашним салом!

Рецепт борща с кислой капустой

Зимнее время в основном хочется кислого супа. Поэтому для такого случая добавим не свежую капусту, а квашеную. Тогда суп будет обладать преимущественно этим вкусом. Ух, даже захотелось съесть тарелочку этой вкуснятины!

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла варёная – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Квашеная капуста – 250 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соус кисло-сладкий – 3 ст. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зелень (любая) – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину моем и складываем в кастрюлю. Доводим до кипения, затем эту воду сливаем и заливаем новую. Варим в течении 30 минут. Не забываем при этом убирать пену.

2. Фасоль заранее замочили. Я это сделал с вечера. Добавляем в кастрюлю к мясу и варим ещё столько же. Затем кладём в бульон очищенную луковицу. Оставляем ещё на 20 минут.

3.Чистим и нарезаем картофель небольшими кусочками или кубиками. Отправляем в кастрюлю.

4. На раскалённую сковороду с растительным маслом высыпаем мелко порезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета. Следом добавляем измельчённую соломкой свеклу. оставляем на 2 минуты подогреться. Добавляем соус, томатную пасту, паприку. Перемешиваем. Через пару минут вливаем 100 мл. бульона. Тушим в течении пяти минут и выключаем.

5. Суп солим и через пять минут достаём мясо и луковицу. При этом складываем в кастрюлю квашенную капусту, заранее замоченную в кипятке. Также кладём лавровый лист. Через 10 минут туда же перекладываем зажарку вместе с мясом, измельчённым на порционные кусочки.

6. Рубим мелко чеснок и отправляем его в суп. Сразу выключаем огонь. Накрываем крышкой и даём настояться.

Готовим борщ с фасолью в мультиварке

Очень нравится использовать эту технику. Так как она намного сокращает время приготовления и совершенно не нужно стоять возле плиты и караулить, чтобы что-нибудь не убежало. Всё варится в ней, а потом настаивается очень хорошо. Получается просто невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.;
  • Капуста белокочанная – 150 гр.;
  • Фасоль – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Фасоль заранее замачиваем и отвариваем до полуготовности. Либо можно использовать консервированную.

2. На мультиварке включаем режим «Жарка», таймер выставляем на 20 минут. Наливаем в чашу масло и разогреваем. Затем отправляем в неё измельчённый мелкими кубиками лук. Закрываем крышку на 2 минуты. Теперь добавляем тёртую на крупной тёрке морковь. Вновь закрываем на пару минут.

3. За это время трём свеклу и режем кубиками томат. Если нет свежего, то добавляйте пасту. Отправляем в мультиварку. Туда же всыпаем соль (1 ч. л.) и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем на оставшееся время. Затем перекладываем в другую ёмкость.

4. В чашу вливаем воду (1 л.) и складываем курицу. Предварительно её нарезаем на кусочки. Ставим режим «Суп» на 30 минут. Если у вас свинина или говядина, то время выставляем на 1 час.

5. За это время режем на кусочки картофель. По прошествии времени отправляем его к мясу вместе с фасолью и варим ещё 15 минут.

6. Шинкуем тонкой соломкой капусту. Складываем её в наш суп вместе с зажаркой. Доливаем воду и пробуем. Если не хватает соли, то добавляем. Ставим таймер на 20 минут.

Старайтесь, чтобы жидкость не доходила до краёв примерно 1 – 2 см.

Суп готов можно звать к столу.

Ну вот и всё! Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже торопитесь на кухню приготовить суп по одному из них. Непременно приготовьте, вы не пожалеете. А ваши родные будут сытыми долгое время. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 6

  • 2018-12-27 в 17:40
    Ссылка

    Борщ в моей семье обожают, а вот с фасолью его не варила. Представляю как вкусно.

    Ответ
  • 2018-12-28 в 15:23
    Ссылка

    Замечательная подборка рецептов борща с фасолью, оставлю в закладках, чтобы опробовать все рецепты. В моей семье очень любят супы, хочу удивить своих близких новым вкусом

    Ответ
  • 2018-12-29 в 20:14
    Ссылка

    Интересная идея борща с фасолью… я иногда добавляю в него нут, думаю с фасолью тоже будет вкусно и питательно)))

    Ответ
  • 2019-01-01 в 17:14
    Ссылка

    Какие рецепты классные!) Большое спасибо! Борщ с фасолью-это очень вкусно! В закладки сохраню, чтобы определиться, какой сварить первым!) С НОВЫМ ГОДОМ ВАС! УДАЧИ, ПУСТЬ ВСЁ ЗАДУМАННОЕ СБУДЕТСЯ!

    Ответ
    • 2019-01-01 в 20:14
      Ссылка

      Спасибо за хорошее пожелания, и я очень рад, что вам понравилось.

      Ответ
  • 2019-01-13 в 09:47
    Ссылка

    Вегетарианский борщ — это для меня! Как раз искала рецепт такого борща. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector