Вареники с картошкой — очень вкусные домашние рецепты
Всем привет! Вы любите вареники? Я люблю, но смотря какие. Всегда нравились ленивые с творогом. Или тогда уж пельмени или манты. А если нет и того и другого, то подойдут с картошкой. Именно о них сегодня и пойдёт речь в нашей статье. Если вам интересно, то оставайтесь с нами и никуда не уходите!
Вы даже и представить себе не можете, сколько вариантов вареников с картошкой может быть. Ведь в начинку можно добавить не только этот овощ, но ещё много чего. Например: мясо, зелень, сало, грибы. Перечислять можно бесконечно. Ведь что бы вы не добавили, вкус будет совершенно разным.
Вообще вареники довольно недорогие. Я бы даже сказал, что килограмм таких изделий стоит довольно дёшево, по сравнению с теми же пельменями. Да и зачем нам их покупать, если картофель есть почти в каждом доме, также как и всё необходимое для теста. Остаётся только всё это быстренько подготовить и слепить.
Можно сделать такие заранее и наморозить, чтобы потом прийти с работы и закинуть их в кастрюлю. И ваш ужин или обед готов. Поэтому давайте не терять время, а приступим к делу!
Содержание:
- Тесто на вареники, чтобы не разваливались
- Рецепт вареников с сырой картошкой и луком
- Как готовить ленивые вареники с картошкой?
- Вареники с начинкой из картофеля и мяса
- Готовим дома вареники с картофелем и салом (шкварками)
- Очень вкусный рецепт вареников с картошкой и грибами
- Видео рецепт приготовления вареников с картошкой и квашеной капустой
Тесто на вареники, чтобы не разваливались
Наверняка вы сталкивались с тем, что при варке изделия не только развариваются, но ещё и разваливаются. Возможно вы сделали тесто, которое не подходит для вареников. Предлагаю вам отличный рецепт, по которому всё останется целым и вкусным.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
1. В большую и глубокую миску просеиваем через сито муку. Можно эту процедуру сделать пару раз при желании.Таким образом мы насытим её кислородом.
Кислород способствует лучшему склеиванию всех продуктов, а значит наши изделия не будут разваливаться.
2. Всыпаем туда же соль и разбиваем яйцо. Начинаем замешивать тесто.
3. Вливаем ещё растительное масло. Если будете месить руками, то их также смажьте жиром.
4. Не забудем про воду. Влейте её в смесь. Муку больше не добавляем. Из этих пропорций у вас получится упругое и эластичное тесто.
5. Оно готово. Теперь накрываем или заворачиваем его в полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник на 30 – 40 минут. За это время оно отдохнёт и все продукты лучше смешаются.
Рецепт вареников с сырой картошкой и луком
Для такого варианта продукты всегда есть на вашей кухне. Ведь нет ничего проще, чем сделать вареники из сырой картошки с луком. Для более сочного и насыщенного вкуса мы добавим небольшой кусочек сала. А есть эту вкуснятину можно хоть со сметаной, хоть любым соусом.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 4 стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
для начинки:
- Картофель – 8 – 10 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сало – 50 гр;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Замесим сначала тесто. Для этого в большую чашку просеиваем муку. Туда же всыпаем соль и сахар. Также разбиваем яйцо, и вливаем растительное масло. Начинаем размешивать и вливаем одновременно тёплую воду. Сначала месим ложкой, затем в ход идут руки. процесс длится около 10 минут. За это время вы получаете однородное и эластичное тесто. Заворачиваем его в мешок, и убираем в холодильник на 30 минут.
2. Чистим картофель и натираем его на крупной тёрке. Также пропустим через неё одну луковицу, а вторую мелко нашинкуем вместе с салом. Добавим соль и перец. Хорошенько перемешаем.
Если сразу добавить в картофель лук, то он не будет темнеть и останется светлым.
3. Достаём тесто и ещё немного помнём. Отрезаем от него небольшую часть, а остальное прячем обратно в мешок. Из маленькой же раскатываем тонкую колбаску, которую делим на небольшие части. Каждую раскатываем скалкой в тонкий блинчик.
4. Теперь лепим вареники. На кружок кладём картофельную смесь, и складываем тесто пополам. Концы защипываем так, чтобы не разлепились. Складываем на поверхность, присыпанную мукой.
5. В кастрюлю наливаем воду и добавляем пол ложки соли и 2 лавровых листа. Когда жидкость начнёт пузыриться, сбрасываем наши изделия и мешаем. После закипания варим в течении 7 – 10 минут.
Как готовить ленивые вареники с картошкой?
О-о-о, это мой самый любимый рецепт. Он настолько простой, что от этого блюдо получается ещё вкуснее. А к изделиям я обычно вытапливаю сало и со шкварками и зеленью подаю к столу. Получается просто невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель чистим и складываем в кастрюлю. Заливаем его водой, солим и ставим на огонь. После закипания варим до готовности в течении 20 минут. По готовности огонь выключаем, воду сливаем.
2. Добавляем в него сливочное масло и разминаем его в пюре. Туда же разбиваем яйцо и всыпаем муку. Хорошенько перемешиваем.
3. Тесто получилось довольно липким. Это хорошо. Стол присыпаем мукой и кладём на неё немного смеси. Катаем в колбаску и режем небольшие кусочки. каждому можно придать любую форму (квадрат, круг, овал).
4. На огонь ставим кастрюлю с водой. Её немного подсаливаем и, когда закипит, скидываем наши вареники. После всплытия варим в течении 1 – 2 минут.
Вареники с начинкой из картофеля и мяса
Такое изделие получаются очень сытным. По другому я их ещё называю пельменями. Только сами видите, что это совершенно другое блюдо. Так как в состав начинки входит не только мясо, но ещё и картофель.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 4 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
для начинки:
- Картофель – 300 гр.;
- Мясо – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Ставим мясо и чищенный картофель вариться до готовности. Только делайте это по отдельности в подсоленной воде. Затем остужаем.
2. В миску наливаем тёплую воду и добавляем соль, яйцо и масло. Хорошенько взбиваем венчиком и начинаем добавлять частями просеянную муку. Замешиваем не очень крутое тесто. Затем заворачиваем его в мешок и убираем в холодильник на 20 минут.
3. Мякоть и картофель пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем соль и перец. Хорошенько размешиваем.
4. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем в колбаску. Делим её на небольшие кусочки, которые раскатываем в тонкие кружочки.
5. На каждый кладём начинку и залепляем концы. Отвариваем их в подсоленной воде в течении 4 – 6 минут.
Когда достанете из кастрюли, смажьте их кусочком сливочного масла. чтобы они не слиплись.
Готовим дома вареники с картофелем и салом (шкварками)
Можно просто сделать с картошкой. Но, чтобы было ещё вкуснее, то добавим для вкуса и сочности сальные шкварки. Будет просто невероятно. Если вы ещё не пробовали, то обязательно это сделайте. Кстати в нашей семье это блюдо все очень любят, поэтому готовим их чуть ли не каждую неделю.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.;
- Вода – 250 мл.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль –1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Картофель – 500 гр.;
- Сало – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
1. Замешиваем тесто для этого в просеянную муку всыпаем соль. Добавляем яйцо, масло и воду. Должно получиться тугое тесто. Готовое заворачиваем в мешок и убираем в сторону. После отдыха, оно станет намного мягче и эластичнее.
2. Картофель чистим и ставим на огонь вариться в подсоленной воде в течении 20 – 25 минут. Затем его пюрируем.
3. Сало режем на тонкие кусочки и вытапливаем из него жир на сковороде. Затем добавляем измельчённый лук и подсаливаем. Жарим до тех пор, пока репчатый не станет золотистого цвета.
4. Смешиваем вместе картофель и шкварки. Хорошенько перемешиваем.
5. Тесто делим на маленькие кусочки, которые раскатываем в тонкие лепёшки. На каждую раскладываем начинку и залепляем края.
6. Отвариваем в подсоленной воде в течении 4 – 5 минут, после закипания.
Очень вкусный рецепт вареников с картошкой и грибами
Хочу предложить вам ещё очень вкусный вариант. Такой получается очень ароматный. А вкус просто необыкновенный. Готовятся просто. Такие я с удовольствием замораживаю в большом количестве, чтобы отваривать их в любое время.
Ингредиенты:
- Мука – 800 гр.;
- Вода – 400 мл.;
- Картофель – 10 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Грибы – 300 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовим тесто. Для этого тёплую наливаем в миску. Всыпаем соль и частями просеянную муку. Замешиваем очень мягкую и эластичную массу, которая не липнет к рукам.
2. Картофель чистим и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим до мягкого состояния. Потом сливаем воду и пюрируем.
3. Лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
4. Грибы моем и режем мелким кубиком. Обжариваем до готовности. Затем смешиваем с луком и картофелем. обязательно пробуем. Если соли недостаточно, то подсаливаем.
5. Тесто делим на небольшие кусочки. Из них раскатываем лепёшку толщиной около 2 – 3 мм.
Размер частей выбирайте сами. Чем они больше, тем крупнее будут вареники.
6. Кружок берём в руку и кладём на него начинку. Складываем пополам и защипываем концы.
7. Отвариваем изделия в подсоленной воде. После всплытия готовим их около 4 – 5 минут.
Видео рецепт приготовления вареников с картошкой и квашеной капустой
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит вкусные вареники. В качестве начинки используется картофельное пюре и обжаренная квашеная капуста. Также вы сможете увидеть, как сделать вкусное тесто, которое отлично подходит для таких изделий. Честно скажу, что сам такие не пробовал, но после ролика очень захотелось это сделать.
Убедились, что делать вареники очень просто. Зато вы получите гарантированно вкусный обед. Такими изделиями можно запастись, просто заморозив их в морозильной камере. По мере надобности варите и подаёте на стол. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Обожаю такие вареники и хоть с картофельным пюре и хоть из сырой картошки. Со сметаной, ух, вкуснотища! Меня заинтересовал рецепт с грибами и шкварками, прям уже хочется испробовать. Спасибо за новую идейку, обязательно воспользуюсь.
А я подсмотрела рецепт с картошкой и квашеной капустой, наверняка вкусно. Как раз капусточка в холодильнике есть.
Подтверждаю, вареники с картошкой очень вкусное блюдо. Мы купили маме тестомешалку. Теперь она нам делает вареники с картошкой и грибами и с творогом. Т.е. это у нас сейчас частая еда 🙂
Как и Катя, обожаем вареники с любой начинкой и Ваши, Андрей, рецепты точно подтолкнули достать из морозилки бланшированные во фритюрнице лесные грибы и замороженную мелкую картошку, дождёмся когда разморозятся и налепим целую сотню.
Вареники с картошкой лепим часто. У нас в семье их любят все. Вкусное, сытное блюдо, а если со сметанкой или шкварками… м-м-м — прямо аппетит разыгрался.
От одних ваших фото кушать захотелось! Надо сегодня приготовить с картошкой и мясом! И деткам будет интересно лепить «по-настоящему».
А мой вариант это ленивые вареники. И еще очень понравились со шкварочками. Я такими еще мужа не радовала. Приготовлю их сегодня на ужин, вот он удивиться.
Вареники с сырой картошкой? Даже не знал что так можно делать, это же в разы проще, чем вначале отваривать её, потом толочь.. Наду будет заценить рецептик))
Хорошая подборка рецептов. Я картофелем и салом мне вареники не нравятся, а вот с картошкой и грибами — это мои любимые. Тоже так готовим, получается очень вкусно.