Влажный кулич — пасхальный рецепт

Привет друзья и гости блога! Хочу рассказать рецепт самого вкусного кулича, который долгое время остаётся влажным внутри. Для всех домохозяек это самый простой способ, в том числе и для начинающих. В статьях написанных ранее, уже были рассказаны варианты куличей, которые многим понравились. Один из них был александрийский. Также рассмотрели как делать краффин и кулич на сухих дрожжах. Но сегодня рассмотрим ещё один вариант, который мы с женой делаем уже не один год и он всегда получается удачный.

Готовясь к великой пасхе, некоторые домохозяйки заранее выпекают большое количество различных куличей, а также красят яйца и делают творожную пасху. Также стряпают пирожки и булочки с разной начинкой. Ведь это считается традицией ещё с древних времён. Каждый из этих событий считается символом на пасху. Конечно об этом сейчас писать не буду, так как это уже было рассказано в ранее написанных рецептах, а если кому и интересно читайте. В интернете про символы и традиции на праздник полно информации. Да и в своих статьях не раз уже говорил об этом.

Некоторые семьи не заморачиваются с выпечкой, а просто идут и покупают в магазине. Но не знаю как кому, а домашняя выпечка всегда отличалась вкусом и ароматом. Да и согласитесь угощать гостей приятней своим изделием, чем покупным, в состав которого входит не известно что. Представьте сколько они стоят в магазине, уверен не один день, запах становится отталкивающий, чёрствые, сухие, ну и конечно нет вкуса. Предпочитаю, чтобы по дому витал аромат ванили и свежей выпечки.

Мои дочки любят к великому праздник принимать активное участие в приготовлении кулича. Поэтому сделать глазурь и покрыть ей выпечку на их совести. Они понимают, что это важный процесс и относятся к нему с серьёзностью.

Тесто будем заводить на молоке, сметане и на сухих дрожжах, с последними проще работать и не нужно заранее заводить опару. Достаточно замешать дрожжи с мукой и добавить остальные продукты. Некоторые кулинары стараются использовать прессованные дрожжи считая, что они лучше для теста. Но это мнение могу развеять тем, что все дрожжи одинаковые, главное это свежесть продукта.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 8 гр.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Масло растительное – 15 мл.;
  • Водка – 1,5 ст. л.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 230 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Крахмал – 1 ст. л.

Для декора:

  • Белок – 2 яйца;
  • Сахар – 6 ст. л.

Все продукты перед вами, с этого количества выходит 4 кулича. Поэтому, если приготовить больше, значит удваиваем.

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Пасхальный кулич на пасху – сочный и влажный внутри

Этот рецепт хорош тем, что простой в приготовлении и обязательно получится.

1. Замочите изюм в кипятке, пусть он набухнет немного. Этот процесс делается по желанию. Вместо изюма, также используются цукаты, либо орешки.

2. В глубокую миску отправляем муку. Мы не будем заводить опару, сразу займёмся приготовлением теста. Для этого в муку насыпаем сухие дрожжи и перемешиваем. Просеиваем муку. Делаем эту процедуру несколько раз, это насытит её кислородом и готовые изделия получатся пышными

Внимание! Если делаете тесто с прессованными дрожжами, завести опару нужно обязательно. В миску среднего размера разминаем прессованные дрожжи, две столовые ложки муки и одну ложку сахара. Заливаем эту смесь одним стаканом тёплого молока и перемешиваем. Убираем в тёплое место для образования дрожжевой шапки. Только прикройте миску крышкой или пищевой плёнкой. Остальное молоко, мука и сахар пойдёт для замеса теста.

3. В микроволновки растопите сливочное масло, но не доводите до кипения.

4. Молоко подогрейте до температуры 35 – 38 градусов.

5. Добавьте в муку с сухими дрожжами, тёплое молоко, сливочное масло. Только смотрите, чтобы оно было остывшее, иначе дрожжи могут свариться. Сюда же отправляем растительное масло, водку и сметану. Не забудьте про соль. Убираем в сторонку мешать тесто пока не будем, пускай постоит пару минут.

6. Берём яйца моем и разделяем белки в одну сторону желтки в другую.

7. Начнём с белков, взбиваем блендером или миксером до состояния устойчивости. Отправляем в тесто.

8. В желтки отправляем сахар, ванильный сахар и взбиваем до растворения сахара. Отправляем к мучной массе.

9. Замешиваем тесто, оно должно получится жидким и липнуть к рукам. Далее накрываем его и убираем в тёплое место для поднятия. Если хотите, чтобы поднялось быстрее, поставьте в духовку разогретую до 50 градусов и откройте дверцу. Также процесс происходит быстрее, когда тесто стоит на окне с прямыми солнечными лучами, либо возле радиатора.

Имейте в виду, что в помещении, где вы замешиваете тесто, не должно быть никаких сквозняков. Иначе у вас просто ничего не выйдет. Ведь дрожжи начинают работать, когда в помещении тепло.

10. С изюма сливаем воду, высушиваем на полотенце и насыпаем крахмал, перемешиваем. Использую кукурузный крахмал, но можно картофельный.

11. Посмотрите, как поднялось тесто в тёплом помещении, понадобилось 1,5 часа.

12. Добавляем ягодки в тесто и перемешиваем

Начинка будет красивее, если изюм используете разных цветов, белый, коричневый или чёрный. Ну и конечно же ничего не произойдёт, если цвет будет один, на вкус кулича это не повлияет.

13. Снова накрываем крышкой или плёнкой и пусть поднимается ещё 2 раза.

14. Как только тесто поднимется третий раз, смажьте руки растительным маслом и осадите мучную массу. Подготавливаем формы для выпечки, смазываем их подсолнечным маслом. Причём сделать это нужно с любой формой, даже с бумажной.

15. Выкладываем в них наше тесто, половину от объёма. Пускай ещё раз постоят и поднимутся немного наши куличи, прежде, чем отправим в духовку.

16. Духовку разогреваем до 180° и отправляем в неё наши формы. Время приготовления зависит от размеров формы. Мне понадобилось 25 минут. Вы же смотрите, чтобы верхушка подрумянилась, тогда вытаскивайте.

17. Вот наши изделия и готовы, осталось только навести красоту на верхушках нашей выпечки. Делать этот процесс нужно, когда наши куличи остынут.

Совет, не убирайте бумагу с куличей, лучше разрезать бумагу перед подачей за стол. В таком состоянии выпечка дольше останется влажной и сочной.

Глазурь для куличей из белков и сахара

Для такой глазури используется не большое количество продуктов, к тому же она никогда не осыпается и считается лучшей. Использовать её можно не только для куличей, а также для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • Белок – 2 яйца;
  • Сахар – 6 ст. л.

Запомните, пропорции для белковой глазури всегда такие, на 1 белок, 3 столовых ложки сахара.

18. Отделяем белки от желтков, желтки можно сразу выпить.

19. С помощью венчика начинаем взбивать, до тех пор пока не получится белая глазурь. Процесс этот долгий, поэтому наберитесь терпения. Зато результат, приятно удивит. Если всё сделаете правильно, то она не будет растекаться. А останется в том положении, в какой вы ее оставили.

20. Добавляем к белку сахар, так как у меня 2 белка, значит насыпаю 6 столовых ложек сахара. Пожеланию насыпаем щепотку лимонной кислоты или щепотку соли.

21. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится в белке.

22. Обмазываем приготовленным белком все куличи. Сверху насыпаем посыпку.

23. Посмотрите, какие получились мокрые куличи в разрезанном виде.

Ну вот и всё, о чём хотел рассказать друзья. Готовьтесь к великому празднику друзья, угощайте куличами родных и близких. Приятного аппетита!

Если в процессе приготовления будут интересующие вопросы, спрашивайте в комментариях, постараюсь быстро ответить. А кулич,  получился действительно вкусный, поэтому приготовьте и попробуйте. Дети от него без ума. Готовы верхушку съесть сразу.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 2021-03-28 в 14:01
    Permalink

    Здравствуйте, спасибо за рецепт!) Обязательно попробую испечь!

    Ответ
  • 2021-03-28 в 18:45
    Permalink

    Беру на заметку данный рецепт, надо уже подготавливать по не многу к пасхе.

    Ответ
  • 2021-03-31 в 10:33
    Permalink

    Хороший пасхальный рецепт влажного кулича! То что мне нужно сейчас. Уже подыскиваю варианты к празднику. Хочу сначала потренироваться, чтобы потом все четко было =) По вашим рекомендациям сделаю такой на днях. Уверен, все выйдет как надо. Уже не в первый раз стряпаю с Вами.

    Ответ
  • 2021-04-01 в 16:07
    Permalink

    Аппетитный кулич получился и готовить его не сложно, нет возни с опарой. Беру рецепт на заметку. Впереди Пасха можно опробовать рецепт заранее. Интересно, как долго кулич, испеченный по этому рецепту остается мягким?

    Ответ
    • 2021-04-04 в 04:02
      Permalink

      Мягким и влажным остаётся долгое время, поэтому смело готовьте.

      Ответ
  • 2021-04-14 в 11:38
    Permalink

    Не указано количество молока!

    Ответ
    • 2021-04-14 в 15:33
      Permalink

      Спасибо, что сказали, написал в ингредиентах.

      Ответ
Adblock
detector