Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Всем привет! Хочу рассказать Вам рецепт очень вкусной выпечки на сухих дрожжах. Для всех домохозяек это самый простой способ, в том числе и для начинающих. В статьях написанных ранее, уже были рассказаны варианты куличей, которые многим понравились. Один из них был александрийский. Также рассмотрели как делать краффин и царский пасхальный кулич. Но сегодня рассмотрим ещё один рецепт, который мы с женой делаем уже не один год и он всегда получается удачный.

Готовясь к пасхе, многие заранее выпекают большое количество различных куличей, красят яйца и делают творожную пасху. Также стряпают пирожки и булочки с разной начинкой. Ведь это считается традицией ещё с древних времён. Каждый из этих событий считается каким-нибудь символом. Конечно об этом сейчас писать не буду, так как это уже было рассказано в ранее написанных рецептах, а если кому-нибудь будет интересно можете почитать. Да и в интернете много различной информации про символы и традиции на пасху.

🔥 Лучшее в телеграм: Пасхальный кулич на сухих дрожжах... Посмотреть!

Конечно можно пойти и приобрести любую выпечку в магазине, но домашняя считается всегда вкуснее. Да и согласитесь, угощать родственников и гостей всегда приятней своим изделием, чем дорогим покупным, в составе которого не известно что. Да при этом не знаем, на сколько он свежий.

Тесто будем заводить на молоке опарным способом. Весь рецепт простой и не займёт у вас много времени. Да и вкус  готового изделия скажу я Вам, изумительный.

Важно! Приобретя изюм в магазине, заранее положите его в кипяток, пусть он набухнет. По времени смотрите сами, мне хватило 1 часа.

Простой и вкусный кулич на пасху с сухими дрожжами

Большинство хозяек стараются использовать прессованные дрожжи считая, что они лучше для теста. Но это мнение могу развеять тем, что все дрожжи одинаковые, самое главное, чтобы они были свежими и тогда тесто получится обязательно.

Ингредиенты: 

  • Дрожжи сухие – 1 маленькая пачка;
  • Молоко – 0,5 литров;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Мука – 1 кг.

Из данного количества ингредиентов, выходит 5 средних куличей.

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

1. Замочите изюм в кипятке, пускай он набухнет немного.

2. В миску среднего размера насыпаем сухие дрожжи, две столовые ложки муки и одну ложку сахара.

3. Заливаем эту смесь одним стаканом тёплого молока и перемешиваем. Остальное молоко, мука и сахар пойдёт для замеса теста. Убираем в тёплое место для образования дрожжевой шапки. Только прикройте миску крышкой или пищевой плёнкой.

4. Берём другую миску и в неё разбиваем яйца, насыпаем оставшийся сахар, соль.

Когда будем делать глазурь для куличей, нам понадобится два белка. Поэтому на данном этапе можно отделить белок от желтков. Белки от двух яиц оставить для глазури, а желтки использовать для теста. Но эта процедура делается только на ваше усмотрение для экономии. Я ничего отделять не стал. Так тесто получается вкуснее.

5. Яично сахарную смесь хорошенько перемешиваем и наливаем в неё тёплое молоко и поднявшуюся опару.

6. Добавляем ванильный сахар и снова делаем замес.

7. Теперь к общим ингредиентам наливаем растительное масло и растопленное сливочное масло. Только смотрите, чтобы оно было остывшее, иначе дрожжи могут свариться

8. Осталось просеять муку. Делаем эту процедуру несколько раз, это насытит её кислородом и готовые изделия получатся пышными.

9. Замешиваем тесто, оно должно получится жидким и липнуть к рукам. Далее накрываем его и убираем в тёплое место для поднятия.

Имейте в виду, что в помещении, где вы замешиваете тесто, не должно быть никаких сквозняков. Иначе у вас просто ничего не выйдет. Ведь оно любит тепло.

Совет: чтобы тесто не прилипало к рукам при замесе, смажьте их растительным маслом.

10. Изюм набух, воду сливаем, ягодки высушиваем и отправляем в наше тесто. Также можете использовать любые орехи, цукаты.

Начинка будет красивее, если изюм используете разных цветов, белый, коричневый или чёрный. Ну и конечно же ничего не произойдёт, если цвет будет один, на вкус кулича это не повлияет.

11. Теперь нужно подготовить формы для выпечки, смазываем их подсолнечным маслом. Причём сделать это нужно с любой формой, даже с бумажной. Выкладываем в них наше тесто, примерно половину от объёма. Пускай ещё раз постоят и поднимутся немного наши куличи и отправим их в духовку.

Кулич пасхальный на сухих дрожжах по классическому рецепту

Данный рецепт, который сейчас готовим, сам по себе считается классическим и готовите Вы его на сухих дрожжах, либо прессованных не имеет значения. Всё равно, готовя куличи по этому способу они получаются самые вкусные.

12. Духовку разогреваем до 180° и отправляем в неё наши формы. Время приготовления зависит от размеров формы. Мне понадобилось всего 15 минут. Вы же смотрите, чтобы верхушка подрумянилась, тогда вытаскивайте.

Совет: чтобы верхушки куличей не сгорели, а хорошо пропеклись, накройте выпечку в самом начале обычной фольгой.

13. Вот наши изделия и готовы, осталось только навести красоту на верхушках нашей выпечки.

Рецепт белковой глазури для кулича

Для такой глазури используется малое количество продуктов, к тому же она никогда не осыпется и считается самой вкусной. Использовать её можно не только для куличей, а также для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • Белки от яиц – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.

14. Вообще, глазурь всегда стараюсь делать, когда выпекаются куличи, так уходит намного меньше времени. Получается так, что как только достаю выпечку из духовки, сразу обмазываю её.

15. В отдельную миску отделяем белок от желтка, если конечно Вы не делали эту процедуру при замесе теста. У кого есть овощечистка, отделить будет гораздо удобней.

Смотрите, чтобы ёмкость, где будете замешивать глазурь, была сухой, иначе у Вас ничего не получится. Лишняя влага не даёт продуктам взбиться до нужной консистенции.

16. К белку добавляем сахарную пудру и лимонную кислоту.

17. С помощью венчика начинаем взбивать, до тех пор пока не получится белая глазурь. Процесс этот долгий, поэтому наберитесь терпения. Зато результат, Вас приятно удивит. Если вы хорошо её взбили, то она не будет растекаться совершенно. А останется в том положении, в какой вы ее оставили.

18. Обмазываем приготовленным белком все куличи.

19. Сверху глазури посыпаем кондитерскую посыпку, для украшения.

20. Посмотрите на фото ниже, какая получилась красота. Все изделия хорошо пропеклись и внутри выпечки не осталось не одного мокрого места.

Ну вот и всё, о чём хотел рассказать. Готовьтесь к великому празднику друзья, угощайте вкусными куличами всех родных и близких. Приятного аппетита!

Если в процессе приготовления будут интересующие вопросы, спрашивайте в комментариях, постараюсь быстро ответить. А кулич, действительно получился очень вкусный, Вы только обязательно его приготовьте и попробуйте. У меня дети от него просто без ума. Особенно готовы всю верхушку съесть сразу.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 7

  • 2020-04-13 в 11:50
    Постоянная ссылка

    Мы тоже собираемся печь куличи в этом году, правда обычно печем на живых дрожжах. Вижу что на сухих дрожжах куличики тоже получаются красивыми. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 2020-04-13 в 16:37
    Постоянная ссылка

    Я тоже привыкла делать на обычных дрожжах, а не на сухих. Хотя у вас вижу что поднялись они хорошо, так что можно попробовать!

    Ответ
  • 2020-04-14 в 08:35
    Постоянная ссылка

    Такую пасхальную выпечку я очень люблю, но больше предпочитаю стряпать на живых дрожжах, правда не всегда они есть дома, а вот сухие в этом плане часто выручают. Поэтому ваш рецептик мне очень пригодится в таких делах. Благодарю.

    Ответ
  • 2020-04-14 в 16:52
    Постоянная ссылка

    В последнее время дважды пекла пироги на сухих дрожжах, тесто хорошо поднималось. Наверное, и кулич тоже можно на них печь. Тоже собираюсь к празднику испечь. У Вас очень аппетитные куличи получились.

    Ответ
  • 2020-04-14 в 17:08
    Постоянная ссылка

    Я пеку и на живых, и на сухих. У первых срок годности небольшой, иные, дольше хранятся. Классные у Вас куличики вышли!

    Ответ
  • 2021-05-01 в 10:36
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Второй год пеку куличики по данному рецепту,сохранила его что б не потерять. Пеку на сухих дрожжах,рецепт лёгкий,а куличи просто бомба,такая вкуснотища. Спасибо за рецепт 💐

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *