Суп харчо — 5 простых рецептов с рисом и картошкой
Вы когда-нибудь пробовали настоящее грузинское блюдо? Я нет. Но совсем недавно я открыл для себя этот превосходный суп. И теперь стараюсь радовать им свою семью довольно часто.
Харчо обычно готовят из говядины. Бульон должен быть очень наваристым. Ну и обязательно в него кладут рис. Приправляют же кинзой и любыми другими травами. А также чеснок – неотъемлемая часть.
Супы, как известно, бывают разными. Но зачастую в них всегда кладут картофель. Здесь же вместо него идёт рис. Но и этот овощ класть никто не запрещает. Просто я знаю таких людей, которые без него не считают блюдо супом. А зря, ведь он получается очень густым.
Старайтесь это замечательную еду варить небольшим количеством. Её нужно съедать сразу, так как в состав входит рис. А эта крупа имеет свойство превращаться в кашу.
Несколько статей назад уже шла речь о том, как приготовить харчо. Сегодня мы вновь расскажем вам о нём. Только в состав мы решили добавить овощ, который любят многие. Поэтому настраивайте себя на позитивные эмоции и вперёд на кухню!
Содержание:
Как приготовить суп харчо с рисом и картошкой в мультиварке?
Мне нравится использовать эту технику. Время может и не экономится, зато блюда получаются наваристыми и обалденно вкусными. Этот рецепт довольно интересный, поэтому пробуйте.
Ингредиенты:
- Рёбра и мякоть баранины – 1,5 кг.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Рис – 100 гр.;
- Орехи грецкие – 100 гр.;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Петрушка – 30 гр.;
- Кинза – 30 гр.;
- Соус ткемали – 2 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Вода – 4,5 л.
Приготовление:
1. Для начала сделаем зажарку. Четыре луковицы и и одну морковь почистим и нарежем кубиками. Отправляем в мультиварку с растительным маслом. Включаем режим «жарка».
2. Пока овощи готовятся подготовим помидоры. Очищаем их от кожуры и мякоть измельчаем. Складываем туда же и мешаем.
3. Мы взяли баранину, но вы можете брать, что любите. Мякоть режем небольшими кусочками и обжариваем там же. Томаты выделили сок, поэтому оно скорее всего будет тушиться. На этом этапе можно немного подсолить и поперчить. На весь этот процесс уходит около 20 – 30 минут.
4. Выключаем режим и перекладываем содержимое чаши в любую кастрюлю. Отставляем в сторону до тех пор, пока не понадобится.
5. Рёбра разрезаем и складываем в мультиварку. Заливаем водой и включаем режим » варка/суп» на 50 минут. В этот момент ещё закиньте вместе с мясом целые, но очищенные лук и морковь, а также связанные ниткой стебли петрушки и кинзы. Всё это даст цвет и аромат. Закрываем крышку и клапан.
6. Когда пройдёт время, спускаем воздух и открываем. Вытаскиваем использованные овощи и зелень. Они нам больше не понадобятся.
7. Рис промываем и высыпаем в бульон. Снова всё закрываем и варим 15 минут.
8. Нарезаем зелень, болгарский перец, картофель и одну головку чеснока. Приправы смешиваем вместе для нашего удобства.
9. Технику выключаем и выпускаем пар. После открытия закладываем туда все наши подготовленные ингредиенты без петрушки и кинзы, а также соус ткемали и поджарку. Ставим режим «варки» на 10 минут, но крышку не закрываем.
10. Грецкие орехи толчём или измельчаем в блендере и отправляем туда же. Их ещё можно поджарить.
11. По прошествии времени кладём зелень, выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться 20 минут.
Получилось просто объедение! А мы переходим к следующему способу.
Простой рецепт с рисом и свининой:
В нашей семье не сильно любят говядину или баранину. Мы больше готовим хрюшку. Из неё, как мы знаем, также получаются наваристые бульоны. А это как раз то, что нам нужно.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,5 кг.;
- Картофель – 3 шт.;
- Рис – 100 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Соус сацебели или ткемали – 2 ст. л.;
- Чеснок – 6 зуб ;
- Перец чили – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течении 30 минут. Только не забывайте снимать пену.
2. Рис промываем под проточной водой. Картофель очищаем и измельчаем не крупно. Отправляем их в бульон. Варим ещё 15.
3. Лук порезать небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавляем к нему томатную пасту и тушим ещё некоторое время.
5. Перец моем и чистим от семян. Шинкуем его очень мелко. И также поступаем с чесноком. Отправляем это в суп вместе с поджаркой.
6. Добавляем специи и соус. Всё хорошо перемешиваем, выключаем и даём настояться 15 минут.
Готовим харчо с говядиной по-домашнему:
Как я уже говорил, что классический рецепт готовится именно из этого вида мяса. Но вы можете брать любое. Так же добавлять остринку в суп не обязательно, особенно, если его будут есть дети.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.;
- Картофель – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Рис – 100 гр.;
- Чеснок – 5 зуб.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 30 гр.;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Кинза – 15 гр.;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пока она закипаем мясо моем и режем на кусочки. Отправляем в кипяток. Варим в течении 1 часа.
По такому способу пены практически не будет.
2. Туда же кладём 1 головку чищенного лука. А другую мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавляем томатную пасту и тушим ещё 5 минут.
4. Зажарку перекладываем в бульон вместе с рисом и картофелем. Его мы измельчаем не очень крупно.
5. Перец освобождаем от семян и мелко рубим. Складываем в суп. Варим 15 минут.
6. Добавляем хмели-сунели и соль. Также чеснок, пропущенный через пресс и измельчённую кинзу.
7. Выключаем и даём настояться.
Видео, как приготовить суп с аджикой:
Этот рецепт нашёл в интернете. Но сразу скажу, что качество съёмки не очень. Но в нём есть то, что сделает суп вкусным, немного острым и конечно же сытым. Аджику можно добавлять совсем чуть-чуть для вкуса. Картофель также является не совсем обязательным продуктом. поэтому всё зависит только от вас.
Ну как, посмотрели? Согласен, что это не совсем качественный фильм. Только в нём всё подробно рассказывают про приготовление этого блюда.
Харчо с курицей и картошкой:
Птица считается диетическим продуктом. Но даже с неё можно приготовить наваристый бульон. Именно это я и решил сделать. Ведь этот суп не совсем именно таким и должен быть.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 6 шт.;
- Рис – 100 гр.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Хмели-сунели – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Кинза – 15 гр.;
- Петрушка – 15 гр.
Приготовление:
1. Курицу режем на кусочки и варим в течении 40 минут вместе с головкой лука.
2. Все овощи предварительно помойте и почистите, даже помидоры избавьте от кожуры. А также порежьте небольшими кубиками.
3. Пережариваем лук, морковь и томаты вместе с пастой около 10 минут. Затем добавляем 1 половник бульона и тушим до готовности.
4. Промытый рис вместе с картофелем отправляем в кастрюлю. А лук уберём и выкинем.
5. Через 10 – 15 минут отправляем туда зажарку и измельчённый чеснок.
6. Когда суп закипит, приправляем специями.
7. Через пять минут выключаем и закидываем рубленную зелень. Накрываем крышкой и настаиваем.
Вот и подошли мы к концу. Вы теперь убедились, что такой суп можно готовить довольно часто и это не займёт много времени. Надеюсь вам понравились рецепты. Пишите в комментарии ваши вопросы. А мы на них непременно ответим. Приятного аппетита!
У меня на работе повар настоящий грузин. И он делает Харчо по своему секретному рецепту. Выглядит как тут на фото, вкус просто обалденный!