Баранина тушёная с овощами в казане

Предлагаю блюдо, которое готовится, как дома, так и на природе. Когда первый раз приготовил мясо таким способом, вся семья была в полном восторге. А это значит, если готовить на отдыхе получается вкуснее шашлыка. В одной из прошлой статьи, уже рассказывал, рецепт приготовления говядины в казане на костре. Забегая заранее скажу, мясо само отходит от кости. Но сегодня будем тушить баранину.

Баранье мясо используют во многих странах, как полезный мясной продукт. Некоторые кулинары, противятся её покупать, из-за запаха. Но уверяю, если всё сделать правильно, как написано в данном рецепте, отличить от говядины будет не возможно. Хотя отличие есть, баранина нежнее по вкусу. Из неё готовят различные блюда, в том числе супы и бульоны. Взять шурпу, вроде обычный суп, но с этим мясом, получится лучше, чем с говядиной.

Но речь, в данном способе пойдет не о бульонах и супах, хотя жидкости в рецепте хватает, чтобы её похлебать. Но жидкость эта далеко не вода, а томатный сок, в котором будет тушится баранина с овощами. Из специй будет только соль и чёрный перец. Ничего лишнего, чтобы перебить вкус, класть не будем. Из овощей понадобится лук и помидоры, но в большом количестве. Поэтому, заранее запаситесь этими продуктами.

На казан 12 литров понадобится: 

  • Баранина – 4 кг.;
  • Томатный сок – 3 литра;
  • Лук – 12 головок;
  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец крупного помола – 1 ст. ложка.

Кстати для нашей семьи такое блюдо стало любимым. Поэтому готовьте со мной, повторяйте каждый шаг и, будьте уверены, баранина настолько понравится, что захочется повторить. Время приготовления 3 часа, остальное на подготовку и на то, чтобы мясо отдохнуло после тушения.

Как вкусно потушить баранину в казане с овощами

Мясо по этому способу, получается сочным и разваристым, то есть распадается по волокнам. Даже, если баранина жёсткая, всё равно будет таять во рту. А при тушении образуется наивкуснейший соус из соков всех продуктов, который в последствии хочется есть, пока весь не закончится.

Для приготовления понадобится натуральный томатный сок, желательно домашний, без всякой химии и консервантов. Только с ним получается вкусное блюдо.

Шаг 1.

Мясо промываем и нарезаем кусочками, мельчить не нужно, оно и так станет мягкое, при таком длительном времени тушения.

Шаг 2.

Лук чистим от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 5 мм. Не жалейте этот овощ, с ним блюдо получается очень вкусным.

Шаг 3.

Томаты нарезаем кольцами, толщиной 1 см.

Помидоры выбираем спелые, мясистые и желательно сладкие.

Шаг 4.

Начинаем укладывать все продукты в казан. Для начала, поделите кусочки баранины на 2 части, это значит, что шесть слоёв, вместе с овощами будет укладываться в двенадцати литровый казан. Но, как видно казан идёт на уширение, поэтому вторую часть делаем чуть больше.

Не обязательно готовить баранину на костре, также можно тушить мясо дома на плите в толстостенной кастрюле. Но как вы знаете огонь и дым придаёт свой вкус, да и нагрев у казана значительно сильнее, что необходимо для данного блюда.

Первым слоем на дно казана выкладываем мясо. Сразу закрываем луком. Заметьте, лук должен полностью укрыть кусочки.

Шаг 5.

Здесь необходимо поперчить и посолить блюдо.

Не увлекайтесь с солью, так как томатный сок уже солёный. Поэтому делать такую процедуру лучше каждым слоем понемногу. В процессе тушения можно попробовать и подсолить, если нужно.

Шаг 6.

Следующий слой помидоры. Полностью укрываем лук.

Шаг 7. 

Начинаем укладывать заново. Сперва мясо, как вы помните мы делили кусочки на 2 части.

Шаг 8. 

Незабываем подсолить. Буквально одну чайную ложку.

Шаг 9.

Следующий слой лук, в который сразу насыпаем перец.

Шаг 10.

И завершающий слой помидоры. Как видите на фото, получается полный казан, 10-15 человек не останутся голодными.

Шаг 11.

Заливаем баранину с овощами томатным соком.

Залить мясо нужно так, чтобы сок покрывал всё содержимое казана.

Шаг 12.

Идём разжигать огонь. Не обращайте внимания, что у меня самодельная печь под казан. Обойтись можно без неё, взяв треногу, которая также подойдёт, если готовить баранину на природе.

Шаг 13. 

В начале огонь должен быть сильным, а когда сок начнёт кипеть костёр убавляем, оставляя 1-2 полешки, чтобы мясо тушилось в медленном режиме. Крышку у казана закрываем.

Шаг 14.

В процессе тушения попробуйте блюдо на соль, если мало подсолите.

 

Шаг 15.

Таким образом оставляем мясо под закрытой крышкой на 3 часа. После пройденного времени убираем казан с костра и даём блюду отдохнуть в течении 20-30 минут. Посмотрите, что в итоге получилось, а какой стоит аромат, уже хочется попробовать.

Шаг 16.

Размешиваем блюдо, чтобы бараний жир распределился по всему содержимому казана, а не остался сверху и накладываем в тарелки.

Баранина тушёная с овощами в казане готова. Приятного аппетита!

Кстати, чуть не забыл, кто ещё не пробовал баранину на семи травах, обязательно приготовьте в ближайшее время, рецепт посмотрите здесь.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2021-03-10 в 05:26
    Permalink

    Очень люблю тушеную баранину с овощами. Именно рецепт создания в казане я и искал в интернете. Так собственно и попал к Вам. Не пожалел ни капли честно. Все четко и по полочкам у Вас. Фотографии все в тему, пошаговое описание процессов не лишнее. Спасибо Вам от души за труд. По вашим рекомендациям буду делать такую вкуснятину на днях. Пока сохранил в закладки, чтобы не посеять. Уверен, все получится.

    Ответ
  • 2021-03-16 в 10:28
    Permalink

    Четкий рецепт создания в казане тушеной баранины с овощами! По вашим рекомендациям все получилось с первого раза у меня. Спасибо Вам огромное за такой полезный труд. Теперь считаю своим долгом написать пару строк благодарности =) Респект Вам от души.

    Ответ
Adblock
detector