Картофельная запеканка с фаршем. Как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке
Продолжаем приготовления блюд из картошки и сегодня в номере популярный рецепт картофельной запеканки. Такой способ пользуется популярностью в нашей семье и из-за этого готовится постоянно. Сложности в приготовлении никакой, всё делается просто и быстро, а после этого получается сытный завтрак, обед или ужин. Дети тоже без ума от такой еды, особенно их привлекает сырная корочка, которая образуется при запекании. Они её съедают в первую очередь.
Взрослые же помнят это блюдо ещё с садика. Ещё бы, ведь картофельное пюре, с начинкой из фарша была самой лучшей едой. Поэтому, если кто ещё не пробовал, обязательно прочитайте эту статью и приготовьте. Поверьте, будет очень вкусно!
Вариантов приготовления запеканок из картофеля очень много, кто-то делает её с грибами, а кто и с кабачками. Вообщем придумать и переделать его под свой лад, может каждый. Самое главное знать, изначальный рецепт приготовления. Что и попытаюсь сейчас вам подробно рассказать.
Блюда из картофеля, сильно популярны среди читателей этого блога. Поэтому, предлагаю посмотреть ранее написанные статьи, как сделать картошку по-французски с мясом или пожарить её с грибами на сковороде. Также рекомендую приготовить в горшочках или потушить с мясом. Все способы вам точно понравятся. Ну, а сейчас давайте уже перейдём к основному рецепту.
Картофельная запеканка с фаршем — классический рецепт
Сытная и вкусная еда не оставит вас без внимания. Понравится абсолютно всем, даже тем, кто ни разу не готовил. Продукты обычные и найдутся у каждого в доме. Разве, что фарш, его можно купить на рынке, либо приготовить самому из мяса.
Популярным и самым вкусным считается фарш, из двух видов мяса. Делать его просто, нужно перекрутить свинину с говядиной через мясорубку. Далее использовать по назначению. Если будете делать пельмени или манты, то сразу добавляем к нему лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и любимые приправы. Всё перемешиваем. Если же, только для приготовления запеканки, лук, соль и приправы добавлять не нужно, мы их будем добавлять во время жарки.
Скажу сразу, домашний фарш намного вкуснее, чем покупной, поэтому, если есть возможность сделайте его сами и тогда уже приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 кг.;
- Молоко – 0,5 литра;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Лук – 1-2 головки;
- Фарш – 700-900 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Соль, чёрный перец – по вкусу;
- Зелень – по желанию;
- Майонез или сметана – 1 ст. ложка.;
Шаг 1. Чтобы ничего не забыть, в начале приготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления. Картошку чистим, моем и ставим отвариваться. Воду нужно немного подсолить. Примерное время варки 20-25 минут. Она должна стать мягкой и почти разваливаться.
Для этого блюда целесообразно брать быстро разваривающийся картофель мягкого сорта. Из такой получается отличное пюре.
Шаг 2. Теперь нужно взять толкушку и тщательно растолочь картофель в пюре. Если хотите, чтобы оно была вкуснее, то старайтесь, чтобы после этого не лёгкого процесса не было даже маленьких комочков. Честно скажу, у меня на приготовления пюре уходит 15 минут. Для сочности картошки, обязательно добавляю кипячёное молоко и сливочное масло. Также для пышности запеканки, можно вбить сырое яйцо.
Шаг 3. Лук моем, чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Сразу же ставим сковороду на плиту, наливаем растительного масла и обжариваем лук до прозрачного состояния.
Шаг 4. Когда лук стал мягким, пора отправлять к нему приготовленный фарш. Как уже говорилось выше, его можно сделать самому, из свинины и говядины. Но хочу дополнить, запеканка также получается вкусной, если её приготовить из куриного фарша с добавлением свиного сала. Поэтому выбирать, какое мясо лучше использовать для вашего способа, именно вам.
Некоторые повара и домохозяйки для фарша используют отварное мясо, затем его перекручивают. Но мы так делать не будем, так как гораздо вкуснее получается из сырого, также пропущенного через мясорубку, но поджаренное с луком и специями.
Шаг 5. В процессе жарки, мясо с луком подсаливаем и немного перчим. Готовить необходимо до момента полуготовности фарша. Он не должен оставаться сырым. Если у вас имеется какая-нибудь зелень (петрушка или укроп), её тоже можно добавить.
Всё необходимое для запеканки готово, переходим к необходимому и самому вкусному моменту.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и сыром в духовке
Шаг 6. Стеклянную форму для выпечки смазываем растительным маслом. Картофельное пюре, половину от всего объёма раскладываем ровным слоем по ёмкости для запекания.
Шаг 7. Сверху пюре накладываем фарш с луком, также разравнивая по всей поверхности.
Шаг 8. Теперь разравниваем оставшееся пюре, а верхушку смазываем майонезом или сметаной. И наконец последний слой, это натираем сыр на крупной тёрке, на всю поверхность.
Шаг 9. Разогреваем духовку до 180° и отправляем в неё запеканку на 20-30 минут. Сильно долго выпекать её не нужно. Так как у нас все продукты практически готовы. Смотрим, чтобы сыр расплавился и покрылся золотистой корочкой.
Шаг 10. Готовое блюду разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Запах по дому стоит просто обалденный, скажу я вам.
Кстати, друзья, если хотите, чтобы было ещё аппетитнее и вкуснее, достаньте из погреба какую-нибудь солонину. Маринованные помидоры или огурцы будут идеальным вариантом.
На этом всё, думаю вам понравился мой семейный рецепт вкусной запеканки. Если что-то не понятно, в комментариях можно задать любые вопросы. Разберёмся вместе. Так же, если у вас есть свой любимый способ приготовления этого блюда, то можно описать его. Буду вам благодарен. А пока, готовьте и наслаждайтесь этой едой. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Давненько я не готовила запеканку из картофеля. Пора восполнить этот пробел в меню. Сегодня будет большая запеканка из картофельного пюре с фаршем по вашему рецепту! Надеюсь у меня тоже получится такая румяная, поджаристая корочка сверху)))
Да, судя по описанию, совсем не сложно. Попробуем
Как люблю запеканки, очень просто и быстро их готовить, не считая запекание в духовке. Вчера как раз тоже делала картофельную запеканку.
Картофельная запеканка — простое блюдо и очень вкусное. Мне нравится ее есть со сметаной и зеленью. А вообще она даже в холодном виде съедобна, что не может не радовать. Попробую ваш рецептик, она получилась у вас с хрустящей корочкой, такую я обожаю!
Никогда не готовила запеканку из картофеля, именно с фаршем я не пробовала, так запекала. Очень интересно попробовать, спасибо, за столь подробный рецепт.
Вот да, у меня как-то получалась раньше запеканка суховатая. Но если кушать с соленым или свежим огурчиком — то это не заметно. Увидела у вас огурчик на фото и вспомнила)))
Я тоже так же делаю картофельную запеканку, чтобы обязательно с сыром. Получается просто божественно на вкус.
Красивая запеканка у вас получилась, наверняка вкусная. Давненько не готовила ее кстати . Вот сегодня на ужин и сделаю.
Отличный рецепт. Надо сделать так дома. Из картофеля столько различных блюд можно приготовить, о которых даже и раньше не знала.
Картофельную запеканку готовил и из статьи подсмотрел, что яйцо улучшает структуру запеканки, да и с сыром тоже считаю будет вкуснее. Спасибо за рецепт.
Вот чем хороши запеканки, что много времени не нужно. Собрал ассорти продуктов, перемешал в кучу, запекли и кушаем с огромным удовольствие. на выходных попробую заняться запеканкой.
Аппетитная получилась запеканка. Картофель вообще универсальный овощ, с ним все получается вкусно и сытно 🙂
Тоже любим, когда в запеканке сочетаются мясо и картофель, да еще с сыром. Это так аппетитно и вкусно! Получается полноценный ужин, да и на завтрак можно подать, будешь сытым до самого обеда.
Очень люблю запеканки, как сладкие, которые готовятся для десертов, так и те, что выступают основным блюдом. Здесь сразу и мясо и гарнир! Просто, быстро и сытно! Спасибо вам за ещё один рецепт, который наполнит нашу кулинарную копилку)
Хорошая запеканочка! Думаю, что по настроению можно менять и миксовать начинку: грибы, яйца вареные и тд. Отличное блюдо для зимы — ранней весны. Благодарю!