Классические рецепты окрошки на кефире с колбасой
Окрошка (холодный суп) – любимое блюдо русского народа. А нравится она нам за то, что в жаркую погоду прекрасно утоляет жажду, голод. А вместе с этим она ещё насыщает наш организм витаминами.
В каждом доме её делают по разным рецептам. Конечно основными всегда являются огурцы, лук, зелень, яйца. Также в неё входит жидкая основа, которая может быть квасом, кефиром, водой и ещё много чем другим. На этом можно остановится, но в её состав также может входить картофель и мясной продукт: рыба, колбасные изделия, отварные мясо или птица.
В прошлых статьях уже было рассказано о том, как приготовить блюдо на кефире, на квасе, с колбасой. Здесь же хотелось бы более подробно написать о классических рецептах . Такой холодный суп полюбили в нашей стране не так давно. Раньше её делали в основном на хлебном напитке. Но, когда народ её распробовал, то большинство стали делать именно с этим напитком.
В нашей семье мы стараемся, чтобы такое блюдо всегда стояло в холодильнике. Когда не хочешь есть горячее блюдо, такой как раз кстати. И готовим мы его с разными основами. Но дети предпочитают есть на кефире, поэтому с ним делаем чаще остальных.
Эти рецепты, которыми мы с вами поделимся вам непременно понравятся. Возможно они займут почётное место в вашей кулинарной книге. Делайте их для себя и своих любимых.
Содержание:
Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире
Классические рецепты всегда самые простые и вкусные. Их можно даже назвать лёгкими. Такую я предпочитаю больше всего и съедается она очень быстро.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Яйцо куриное – 5 шт.;
- Огурец – 3 шт.;
- Редис – 8 шт.;
- Колбаса варёная – 200 гр.;
- Колбаса копчёная – 200 гр.;
- Лук зелёный – 40 гр.;
- Укроп – 30 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- Кефир 2,5% – 1 л.;
- Вода кипячёная – 1 л.
Приготовление:
1. Отвариваем до готовности яйца и картофель. Остужаем и чистим.
2. Тем временем моем овощи и зелень. Сушим бумажными полотенцами.
3. Сперва я всегда режу лук и укроп очень мелко. Складываю их в кастрюлю объёмом 4 – 5 литров. Немного солю и толку, чтобы выделился сок.
Когда мы толчём продукты, особенно магазинные, то у них запах и вкус усиливается. Наше блюдо будет очень ароматным и вкусным.
4. Затем нарезаем небольшими кубиками колбасу, огурцы, картофель, яйца и редис. Всё складываем в емкость с зеленью.
5. В небольшом количестве воды мы растворяем чайную ложку соли и лимонную кислоту.
6. В кастрюлю выливаем кефир и воду, которой мы регулируем густоту. Затем вливаем солёный раствор и размешиваем.
Если соли недостаточно, то добавьте. Ведь есть золотое правило, которое гласит, что лучше недосол.
7. Кастрюлю убираем в холодильник на 30 – 40 минут для охлаждения.
Видите, всё просто и вкусно! Переходим к следующему.
Рецепт окрошки на кефире с минералкой
В предыдущем рецепте мы готовили на кипячёной воде. В этом будет на минералке. Такой суп подходит для тех, кто любит поострее и ядрёнее.
Ингредиенты:
- Колбаса варёная – 300 гр.;
- Огурец – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Редис – 6 шт.;
- Лук зелёный – 30 гр.;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Укроп – 30 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Горчица – 2 чайные ложки;
- Кефир – 1 л.;
- Минеральная вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Варим картофель и яйца до готовности. Остужаем и чистим.
2. Остальные продукты моем и сушим.
3. Шинкуем мелко лук и укроп. Слегка солим и мнём толкушкой или ложкой.
4. Затем нарезаем мелкими кубика огурцы, редис, яйца, картофель и колбасу. Складываем всё в кастрюлю.
5. В чашке смешиваем горчицу и сметану. Перекладываем в суп и размешиваем.
6. Вливаем туда же кефир и минералкой разбавляем до той густоты, которую вы любите.
7. Теперь можно посолить, а по желанию и поперчить. Убираем в холод на 30 минут.
Видео рецепт, как приготовить классическую окрошку
Предлагаю посмотреть видео, о том как приготовить холодный суп. Этот рецепт я нашёл в интернете. Интересный он тем, что там предлагают вашему вниманию два варианта приготовления жидкой основы. Первый, конечно же, на кефире и минералке, а второй – на майонезе. Довольно интересно получается, да и результат наверняка вкусный. Такой суп можно будет не только самим есть. но и угощать им гостей.
Надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты и вы воспользуетесь ими. Если хотите. то можете всегда делиться с нами вашим мнением по поводу результатов и не только. Можете также всегда задавать нам вопросы, а мы с радостью на них ответим.
Готовьте с удовольствием и ешьте вкусные блюда. А мы желаем вам приятного аппетита!
Скоро лето и окрошка в жару будет спасением. Попробую все рецепты. Спасибо.
Никогда не делала окрошку с рыбой, стало интересно, какова она на вкус. Обычно делаю ее с отварным мясом — так мне она гораздо вкуснее, чем с колбасой. Скоро-скоро наступит время окрошки — придет жаркое лето и холодная окрошка будет в ходу.
Отличные рецепты. Спасибо за подборку