Повидло из абрикосов на зиму — простые рецепты в домашних условиях


Привет всем гостям моего блога! Продолжаем готовить вкусные и сладкие заготовки на зиму. Сегодня у нас королевские рецепты абрикосового повидла. Думаю многие любят варить варенье из разных фруктов. Мы уже с вами делали его из ягод смородины, вишни с косточками и без косточек, а также из крыжовника. Но повидло от такого лакомства немного отличается. Получается  густая однородная масса оранжевого цвета без шкурок, прожилок и косточек.

Такое блюдо очень полезное и хорошо подойдёт не только к чаю, но и к различной домашней выпечке. Любители такого лакомства думаю согласятся, что абрикосового повидла много не бывает и стараются, как можно больше заготовить его на зиму.

Так вот, сегодня поделюсь с вами простыми способами в различных вариациях, которые будут намного вкуснее, чем в магазине. Ну думаю уже достаточно рассуждать, а пора приступать к делу.

Небольшой совет: чтобы повидло было более вкусным, выбирайте спелые фрукты, но без гнили. Незрелые нам не нужны.

Густое абрикосовое повидло без косточек на зиму

Это рецепт густого повидла, которое все любили в детстве. Его можно не только намазать на хлеб, но и приготовить с ним выпечку в виде пирожков, блинов или бутербродов. Думаю любители сладкого не откажутся от нескольких баночек такого лакомства. Пробуйте и наслаждайтесь настоящим вкусом абрикосов зимой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить наши фрукты. Для этого складываем их в дуршлаг и промываем под струёй холодной проточной воды. Если какие-то остались грязными, то отмойте их при помощи рук. Только действуйте очень аккуратно, так как плоды довольно хрупкие.

Желательно использовать очень спелые, даже чуть переспелые абрикосы. Тогда повидло получится не только очень нежным, но и будет иметь насыщенный вкус.

2. Разрезаем каждый фрукт на половинки и вытаскиваем косточки. Части складываем в ёмкость, где будем варить повидло. Туда же вливаем воду и ставим на огонь. Содержимое кастрюли необходимо довести до кипения, а затем выключить и накрыть крышкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.

3. Остывшие половинки перетираем через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда все волокна и шкурки не позволят нашему пюре стать нежным. Конечно, после техники также можно будет воспользоваться ситом, только это будет двойная работа.

4. Абрикосовое пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешав, ставим на огонь. Когда масса закипит, огонь убавляем до минимума и варим в течении 10 минут. В конце добавляем лимонную кислоту.

5. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем железными крышками под ключ. Оставляем остыть под шубой, а после убираем на хранение как можно дальше от глаз. Необходимо, чтобы хоть одна баночка достояла до зимы!

Как приготовить повидло из абрикосов в домашних условиях

Приготовить такое повидло в домашних условия будет очень просто. Оно получается вкусное и ароматное. Вообщем, попробуйте сделать вкусный десерт и вы поймёте сами. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Сперва моем абрикосы в дуршлаге под проточной водой. Затем высушиваем их при помощи бумажного полотенца или обычного кухонного. Достаточно просто разложить их на нём и жидкость сама стечет. Далее разрезаем или разламываем их на половинки и удаляем косточки.

2. Теперь каждую часть следуем произвольно проколоть вилкой или зубочисткой. Этот процесс ускорит выделение сока из абрикос. Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Хорошенько перемешиваем. Оставляем стоять на столе минимум на 4 часа. Желательно это делать на ночь.

Можно влить небольшое количество воды, это также ускорит процесс.

3. Сока достаточно. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим около 30 минут. Периодически смесь перемешиваем и обязательно снимаем пенку. Её выбрасывать не нужно, ведь с ней можно попить чай.

4. Горячее содержимое необходимо пюрировать. Это делается при помощи погружного блендера или толкушки для картофеля. Хотя за такое время все плоды достаточно хорошо проварились и сделались без форменными.

5. Сразу раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Ставим его остывать под шубу, а затем убираем на хранение.

Простой рецепт абрикосового повидла в мультиварке

Не зря ведь умные люди придумали такую чудо-технику. Лёгкое в приготовлении лакомство никогда не пригорит в ней. Достаточно просто иногда следим за процессом, а остальное уделяем внимания семье. Мультиварка намного быстрее уварит повидло, чем вы это будете делать в кастрюле или тазу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 600 гр.;
  • Лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

1. Для начала подготавливаем абрикосы. Для этого моем их и удаляем косточки. Режем на половинки, а лучше на четвертинки. Складываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Ставим режим «Выпечка» на 15 минут. За это время плоды должны стать очень мягкими.

2. Перекладываем содержимое чаши в любую миску и при помощи блендера пюрируем. Добавляем сахар и сок половины лимона. Перемешиваем и смесь возвращаем обратно в мультиварку.

3. На режиме «Тушение» увариваем повидло до нужной консистенции. Хотя 45 минут будет более чем достаточно. Можно готовить как при закрытой, так и при открытой крышке. Но в любом случае вам необходимо будет снимать с него пену.

Готовность повидла можно будет определить по капле. На сухую тарелку достаточно капнуть небольшую каплю и она не должна растекаться.

4. Готовое горячее пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем и ставим их на ровную поверхность. Накрываем одеялом и даём в таком положении остыть.

Как сварить абрикосовое повидло с апельсином

Такой рецепт внесёт отличное разнообразие к новому сладкому лакомству. Это идеальное сочетание порадует вас не только безупречным вкусом, но и превосходным цитрусовым ароматом. Пробуем приготовить и убеждаемся сами.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек– 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Абрикосы промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Необходимо, чтобы с них стекла жидкость. Затем разрезаем или разламываем их на части и удаляем косточки.

2. Апельсин тоже моем очень тщательно и вытираем полотенцем. Режем на части, которые легко пройдут сквозь жерло мясорубки. Косточки также все убираем.

3. Фрукты перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера. Складываем в кастрюлю и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Варим на небольшом огне в течении 20 минут.

Лучше всего использовать толстостенную посуду или из нержавейки. Тогда нагрев происходит равномерно и лакомство не пригорает.

4. За это время подготавливаем тару, которую необходимо обязательно простерилизовать. Крышки просто заливаем кипятком на 5 минут.

5. Готовое горячее повидло раскладываем по банкам и закатываем их. Убираем под плед, чтобы остыли.

Повидло из абрикосов с желатином – рецепт через мясорубку

Такое повидло вполне можно назвать джемом. Ведь желатин придаст ему густую консистенцию. Также этот рецепт очень упрощённый, так как не требует лишнего перетирания плодов. Нам понадобится любая мясорубка (желательно с мелкой сеточкой).

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сахар – 600 гр.

Приготовление:

1. Абрикосы моем и удаляем из них косточки. Перекручиваем на мясорубке. Можно конечно воспользоваться комбайном или блендером. Но это уже на ваше усмотрение. Пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. Варим на медленном огне в течении 15 минут.

2. Желатин высыпаем в небольшую чашку и заливаем водой. Она должна быть кипячёной и остывшей. Оставляем набухать в течении 30 минут.

3. Лимон моем и разрезаем на половинки. Нам понадобится только одна. Выжимаем из неё сок и добавляем в кипящую смесь.

4. Повидло выключаем и добавляем желатин. Перемешиваем и сразу раскладываем по стерилизованным банкам.

Нельзя допускать, чтобы желатин кипел. Поэтому обязательно сначала выключите плиту, а затем вливайте его. Иначе вы его просто испортите.

5. Убираем ёмкости под шубу остывать. В процессе повидло станет густым, похожим на джем.

Теперь вы знаете, как сделать очень вкусное пюре из абрикосов. Такое лакомство будет радовать вас и вашу семью по уютным зимним вечерам. Ведь всегда приятно отведать ложечку вкусного и ароматного лакомства, которое напоминает о лете. А я с вами прощаюсь, приятного чаепития!


Комментариев к статье: 19

  • 2019-07-30 в 20:18
    Ссылка

    Не знала, что дольки абрикоса перед приготовлением нужно прокалывать. Обязательно попробую.

    Ответ
  • 2019-07-30 в 21:07
    Ссылка

    Я предпочитаю абрикосовое варенье с целым дольками, но у вас увидела повидло с желатином и заинтересовалась. Интересный рецепт, такое лакомство еще не готовила.

    Ответ
  • 2019-07-31 в 05:25
    Ссылка

    Отличные рецепты, Андрей. Смотрела на описание и уже захотелось повидла из абрикосов, сделала на днях варенье, теперь вот опять есть работа благодаря вам). Как не попробовать, ведь такое чудо будет вкусно в пирожках и на булочках.

    Ответ
  • 2019-07-31 в 07:54
    Ссылка

    Я обычно готовлю варенье из абрикосов дольками. А повидло никогда не пробовала. Интересные варианты, обязательно запасу несколько баночек на зиму по вашим рецептам.

    Ответ
    • 2019-07-31 в 17:58
      Ссылка

      Хорошо, следующий раз обязательно приготовлю и попробую.

      Ответ
  • 2019-07-31 в 16:19
    Ссылка

    Понравились рецепты повидла. Мне где-то дочь обещала привезти целый ящик абрикосов, жду, вот тогда точно пригодятся ваши рецепты.

    Ответ
  • 2019-07-31 в 21:28
    Ссылка

    Наверное это самое вкусное повидло из всех существующих. Абрикосы вот только не растут у нас, а так хочется приготовить такое повидло.

    Ответ
  • 2019-08-01 в 10:28
    Ссылка

    Андрей, спасибо за интересные рецепты! Абрикосы у нас не растут, цена привозных кусается, поэтому ждём когда подешевеют, вот тогда и пригодятся ваши рецепты))

    Ответ
  • 2019-08-01 в 14:56
    Ссылка

    Повидло всегда напоминает мне детство, потому что частенько его ел. Сейчас же редко встречаю, чтобы где-то продавали это лакомство, поэтому и вовсе забываю про его существование.. Вот напомнили мне и сразу захотелось отведать) Надо бы скорее пойти дособрать абрикосы, а то уже опадают.

    Ответ
  • 2019-08-01 в 20:39
    Ссылка

    Вот чего никогда не делала, так это повидло из абрикосов, варю всегда дольками. Почитала ваши рецепты, захотелось сделать повидло, пока абрикосы не сошли, надо осуществить задумку.

    Ответ
  • 2019-08-01 в 22:55
    Ссылка

    Давно уже хожу вокруг, да около абрикосов. Все думала, что же мне такое интересное заготовить на зиму. Так и не придумала бы, если бы не ваша статья. Повидло!Рецепты супер. Буду выбирать. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-08-02 в 22:46
    Ссылка

    Из абрикосов обычно готовлю варенье, а после добавляю в него миндальные ядрышки. Получается очень вкусно. Наткнулась на Ваш рецепт и решила заготовить пару банок такого повидло. Очень удобно его потом для выпечки использовать, всё-таки свое натуральное будет.

    Ответ
  • 2019-08-03 в 09:21
    Ссылка

    Абрикосовое повидло просто обожаю, люблю пирожки печь с ним. Рецепты интересные, можно каждый попробовать при желании и выбрать для себя…

    Ответ
  • 2019-08-03 в 10:16
    Ссылка

    Очень интересный рецепт повидла с желатином-быстро, оригинально, надо успеть в этом сезоне! Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 2019-08-03 в 17:34
    Ссылка

    Очень понравился рецепт с апельсином. Наверное получится очень вкусно, если внести такую цитрусовую нотку. Будем пробовать)

    Ответ
  • 2019-08-03 в 18:13
    Ссылка

    никогда не встречал даже в продаже абрикосовое повидло. А тут столько способов приготовления повидла и каждый рецепт интересен. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-08-04 в 21:25
    Ссылка

    Андрей, сделали повидло по вашему рецепту. Но сахара положили всего 600 грамм на килограмм абрикосов. На наш вкус оказалось в самый раз. Вообще рецепты хорошие, повидло вкусное.

    Ответ
  • 2019-08-16 в 19:44
    Ссылка

    Получается вкусно в любом исполнении: каждый приспосабливается под свой вкус. Спасибо за информационную подборку рецептов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector