Шашлык из баранины по-кавказски — классический рецепт
Привет друзья! Сегодня расскажу, как быстро замариновать шашлык из баранины по-кавказски. В основу ляжет классический рецепт, но мясо будет мариноваться не в луке, как обычно это делают, а на луковом соке. Такой способ позволяет уменьшить время маринования на несколько часов, в итоге шашлык уже можно жарить на мангале через 3-4 часа. Всё завит от мяса и где оно куплено. Скажу заранее, мясо барана получается сочным и мягким. Маринад, который предложу, изменяет структуру мяса, подружившись со специями, он делает свою работу по смягчению баранины.
Вы даже представить себе не можете, какой получается вкусный шашлык. Вот рассказываю, а у самого слюнки текут. Хотя в тот момент, когда готовил, казалось, что наелся его надолго. Но это всегда так: когда наелся, больше не хочу, а через некоторое время появляется мысль, что неплохо бы всё повторить!
Знаю, что у каждого шашлычника есть свой любимый и проверенный рецепт. Не сомневаюсь, что результат получается превосходный. Но я не люблю делать маринад на кефире, томатном соке или в уксусе. Дело в том, что уксус сушит шашлык, а это не для меня. Поэтому хочу, чтобы вы попробовали замариновать мясо по этому способу. Думаю вы оцените результат! Главное выбрать мяса от молоденького барашка, тогда и мариновать долго не придётся и шашлык получится на ура.
Кстати, кто ещё не пробовал шашлык из свиной шеи сделанный по моему способу, обязательно попробуйте. А рецепт можете узнать в этой статье https://bitbat.ru/shashlyk-iz-svinoj-shei.html По этому способу можно мариновать мясо из любой части туши и он всегда получается мягким и сочным.
Содержание:
Как правильно мариновать шашлык из баранины по-кавказски
Итак, вы решили сделать шашлык и порадовать им своих родных или друзей. Да, такой будет лучше покупного. Согласен, что мысль пожарить мясо приходит внезапно и не всегда вы готовы ждать, когда оно приготовится. Поэтому вы покупаете готовый. Иногда и я так делаю. Но вот порой хочется сделать самому. Поэтому идём на рынок и приобретаем баранину.
Внимание! Мечтаете о мягком и нежном шашлыке выбирайте молодое мясо, оно светлее по цвету. А в обще, лучше приобретать у знакомых.
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг.;
- Лук репчатый – 4-5 шт.;
- Чёрный перец – 1 не полная ст. ложка;
- Масло растительное или оливковое – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Универсальная приправа – 1 столовая ложка с горкой.
Как видите, набор продуктов очень простой и в наше время достать их не составит труда. Покупаем мясо и всё необходимое, чего нам не хватает.
По мнению жителей Кавказа, лучшая часть для шашлыка это окорок и не стоит отказываться от части курдючного жира. Чередование кубиков сала и филе на шампурах даст дополнительную сочность. А, если выбирать хребтовую часть и пласты с задней части рёбер вдоль позвоночника, то такая часть станет деликатесом, так как мясо не обрастает жиром из-за постоянного движения и не становится плотным из-за низкой нагрузки на эту область. Эти кусочки не требуют длительной прожарки и отличаются тонким вкусом.
Бараньи ребрышки — мечта каждого ценителя вкуса, хоть эта часть баранины и не очень подходит для шашлыка, но любители мяса оценят ее за сочность и нежность.
Придя на рынок будьте внимательны, некоторые продавцы пытаются втюхать старое мясо, по виду оно краснее молодого. Такое дольше мариновать и вкус у шашлыка получается не такой, какой хотелось бы каждому.
1. Мясо необходимо сначала отмыть от всякого мусора. На рынке последнее время стали ставить печати на качество, их необходимо срезать, хоть это это и не влияет на вкус, но вид портит. Затем сушим его бумажными полотенцами. Задача не из лёгких. Также, лучше попросить у продавцов, если большой кусок, чтобы они его разрубили. А дома уже порезать на маленькие кусочки.
2. Теперь острым ножом, режем его на небольшие кусочки размером 4 x 4 см. Сразу попутно удаляйте жилки, плёнки, жир и всё то, что вам не по душе. Не знаю, как вам, а мне жирок в шашлыке нравится, поэтому я его оставляю. Да и с ним, готовый будет куда сочнее.
3. Чистим, моем и нарезаем лук. Измельчать его не нужно, достаточно порезать на 4-6 частей, в зависимости от размера репчатого. Одну головку нарезаем кольцами, полукольцами или кубиками её мы добавим в конце приготовления маринада для эстетичного вида.
4. Лук отправляем в чашу для блендера, туда же наливаем воды 50 грамм и перемалываем в кашицу.
5. Сама кашица нам не нужна, с помощью тряпки или марли свернутой в два слоя выдавливаем сок. Вот он нам и нужен, чтобы размягчить мясо. Из 4 луковиц среднего размера получается достаточно, чтобы покрыть соком мясо массой в два кг.
6. Мясо складываем в большую ёмкость и заливаем луковым соком.
7. Насыпаем соль, перец и универсальную приправу. Их добавляем по своему вкусу. Насыпали, перемешали и пробуем на соль. Я пробую всегда руки, по ним легче определить достаточно соли или нет.
Кстати, универсальную приправу добавлять не обязательно, её кладу только для усиления вкуса. Для традиционного шашлыка достаточно насыпать чёрный перец среднего помола. От него исходит лучший аромат, чем от мелкого.
8. Наливаем немного оливкового или растительного масло, чтобы специи быстрее проникли в шашлык. Не бойтесь, оно не как ни повлияет на шашлык при жарке, не изменит его структуру и не придаст мягкости. А вот аромат мясу и его вкус после маринования с маслом и без него отличаются. Вкуса масла нет совсем, а вкус специй намного сильнее.
Шашлык из баранины — классический рецепт по-кавказски
9. Добавляем мелко нарезанный лук и всю массу перемешиваем. Оставляем шашлык мариноваться на 2-4 часа. За это время сок и специи сделают своё дело и размягчат шашлык. Если мариновать его в одном луке, как по традиции, то времени бы потребовалась более 10 часов. В общем отправляем в холодильник и ждём, не забывая прикрыть крышкой.
10. Ну вот и настал момент когда нужно надевать мясо на шампуры. Посмотрите какая красота получилась в маринаде (фото ниже)
Сильно плотно нанизывать не нужно, чтобы каждый кусочек прожарился и покрылся корочкой.
11. Разжигаем мангал. Некоторые это делают на берёзовых углях, но я люблю делать на углях фруктовых деревьев (яблоня, вишня, груша и т. д.). Такие придают аромат шашлыку из баранины. Отправляем шашлык на мангал и переворачиваем время от времени. Поверьте запах идёт волшебный!
Шашлык готовьте на прогоревших, древесных углях, которые уже начинают белеть. Жар должен быть равномерным, поэтому перед тем, как класть на мангал шашлык, хорошенько разбейте крупные угли. Одинаковые по размеру угли и жарить будут равномерно. Жарим примерно 10-15 минут в зависимости от жара ваших углей. Хорошая баранина жарится быстро, поэтому проверяйте надрезав один из кусков, внутри мясо должно быть розоватым, но без крови.
Запомните! Главное не пересушить мясо, тогда и шашлык будет сочнее.
12. И вот он долгожданный момент, шашлык готов. Все к столу!
Думаю вы не откажитесь приготовить и попробовать по моему рецепту. А напоследок могу сказать одно, шашлык получился мягким и очень сочным.
Ну и это ещё не всё, хочу рассказать, как замариновать лук для шашлыка.
Рецепт маринованного лука с уксусом к шашлыку
Скажу по секрету такой лук, который сейчас замаринуем получается вкуснее, чем у шашлычников. Хотя маринад совсем не сложный в приготовлении. Предлагаю его готовить за 40 минут до жарки шашлыка. За за то время репчатый успеет промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.
Нам понадобится:
- Вода горячая – 300 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Соль – 1 чайная ложка без горки;
- Сахар – 1 чайная ложка с горкой;
- Уксусная эссенция 70% – 1 чайная ложка.
1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются.
2. Сложите лук в миску и сделайте маринад. В отдельную емкость налейте горячую воду, добавьте в нее соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
3. Добавьте в воду уксус.
4. Залейте полученным маринадом лук. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
Маринованный лук подаём с шашлыком к столу. Приятного аппетита!
Я никогда не ела баранину…. Надо как-нибудь будет купить…. чтобы хотя бы попробовать.
Покажу мужу ваш рецепт, он специалист по шашлыкам, а баранину просто обожает.
Обычно покупаю готовый шашлык из баранины, надо и самой попробовать приготовить.
Очень люблю баранину, хотя многие и говорят, что «воняет», не знаю.. мне всегда хорошая попадается (беру у одного и того же человека)
Отличные рецепты, посмотрела и сразу шашлычку захотелось.
Баранину обожаю, в любом блюде и количестве, тем более шашлык. Андрей, доходчивая и такая аппетитная статья! А фотки какие вкусные, просто супер..Забираю себе в звездную папочку!
Очень люблю шашлык! Но обычно беру свинину. А у вас баранина, так сказать, классика жанра. Рецепт очень подробный, так что, думаю, смогу повторить ваш рецепт на своей кухне. И именно с бараниной!