Суп фо бо — классические рецепты в домашних условиях

Фо бо (phở bò)блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который добавляют говядину или курицу. Состав супа простой, рисовая лапша,  зелень и наваристый бульон. Специи добавленные в фо бо делают его ароматным.  Сегодня расскажу как сварить с курицей, говядиной и морепродуктами. Вы можете взять мясо, которое больше нравится и выбрать тот рецепт, которым  заинтересуется вся семья. Ведь главное добиться наваристого бульона.

Готовить блюдо можно каждый день. А для туристов, продают фо бо прям на улицах. Даже сами вьетнамцы не прочь позавтракать на улице или в ресторане.  Представьте большую кастрюлю, в которой варится бульон и этот процесс может длится до 12 часов. И не мудрено, ведь чем больше он кипит, тем получается вкуснее. В каждой семье есть свой рецепт приготовления. Вкус отличается только тем, где готовят суп, дома или в ресторане. Но повара, стараются придерживаться классического рецепта.

🔥 Лучшее в телеграм: Суп фо бо — классические рецепты в домашних... Посмотреть!

В этой статье постараюсь более подробно рассказать, как сварить фо бо двумя способами. Первый рецепт будет самый быстрый, в качестве мяса будет использоваться курица. Второй вариант с говядиной, настоящий суп, как во Вьетнаме. Поэтому, кто любит вьетнамскую кухню приступаем к приготовлению.

Фо бо — классический рецепт с курицей

Настоящий рецепт вьетнамского фо готовится из мяса говядины. В следующим рецепте будет рассказано об этом. Но в Россий больше предпочитают готовить это блюдо с курицей.  Причём сначала варят бульон добавляя в него имбирь, корицу, лук, гвоздику и прочие специи. Затем отваривают лапшу, кладут её в пиалу, сверху накладывают нарезанное мясо тонкими полосками.  Заливают все это кипящим бульоном и заправляют большим количеством зелени. Из зелени добавляют лук, базилик, кинзу. Подают суп в основном с лемонграссом, в качестве замены используют лайм.

Главное в супе, это состав:

  • Филе курицы (грудка) – 50 гр.;
  • Рисовая лапша – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лук зелёный – 3-4 пера;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Паприка копчёная – 1 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика;

Шаг 1. 

В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и варим курицу или грудку в течении 40 минут.

Если птица домашняя время нужно увеличить до 2 часов. Получится наваристый и жирный бульон. Это то, что нужно для фо.

Шаг 2. 

А пока курица варится, заварите рисовую лапшу в горячей воде до тех пор пока не исчезнет прозрачность

Шаг 3.

Извлекаем курицу из бульона, даём остыть, чтобы терпела рука и нарезаем на тонкие волокна. Чем тоньше мясо будет измельчено, тем вкуснее получится суп.

Шаг  4.

Нарезаем болгарский перец тонкими полосками, не забывая убрать семена.

И морковку полукольцами

Шаг 5. 

В сковородку смазываем сливочным маслом и обжариваем овощи, добавляя немножко специи.

Шаг 6. 

Нарезаем зелёный лук.

И мелко нашинкуем чеснок.

Шаг 7. 

В бульон добавляем поджаренные овощи  и варим в течении 10 минут.

Шаг 8.

В бульон засыпаем лапшу.

Шаг 9. 

И сразу отправляем в кастрюлю мясо.

Шаг 10. 

Доводим содержимое кастрюли до кипения и забрасываем нарезанный лук с чесноком. Лук кладём не весь, а 1/3 часть. Остальное добавим в конце приготовления.

Шаг 11. 

Насыпаем в суп паприку, имбирь и карри. Наливаем соевый соус.

Шаг 12.

Засыпаем в бульон оставшийся зелёный лук.

Блюдо готово, раскладываем по тарелкам и приступаем к приёму пищи.

А сейчас настоящий рецепт вьетнамского супа.

Вьетнамский суп фо бо с говядиной

Самое сложное в этом рецепте сделать хороший говяжий бульон, это один из трёх основных ингредиентов. Первые два считаются рисовая лапша и говядина. Кстати, phở по-вьетнамски переводится, как лапша, а bò – говядина. Поэтому и название суп с лапшой и говядиной. Пусть Вас не смущает большое количество продуктов, на самом деле данное блюдо достаточно легко готовить. А благодаря такому блюду в доме появится Азия.

Ингредиенты;

  • Говядина на кости – 500-700 гр.;
  • Мякоть говядины – 0.5 кг.;
  • Вода – 3 л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Корень имбиря – 50 гр.;
  • Рисовая лапша – 150 гр.;
  • Ростки зеленого лука – 2шт.;
  • Ростки фасоли – 100 гр.;
  • Лайм – 1шт.;
  • Перец чили — 1шт.;
  • Петрушка – 1 пуч.;
  • Базилик – 1 пуч.;
  • Мята – 1 пуч.;
  • Рыбный соус – 5 ст. л.;
  • Соус шрирача – 4 ст. л.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

1. Так как говядина на кости варится долго, нужно за 3 часа до приготовления супа поставить её на плиту. Варить нужно на медленном огне.

Чтобы бульон получился более насыщенней говядина должна быть на кости. Говяжья голяшка, это та часть которая нам нужна.

2. Чистим одну головку лука от шелухи и разрезаем на 2 части.

3. Мякоть говядины разрезаем крупными кусками, так быстрей с готовится суп.

4. Очищаем корень имбиря от кожицы с помощью ложки или ножа.

5. На сухую сковородку выкладываем лук резанной стороной и жарим до подгорелых следов. На этой же сковороде прогреваем специи (гвоздика, бадьян и палочка корицы) в течении минуты интенсивно помешивая.

6. Посмотрите до какой степени нужно сделать зажарку лука.

7. Из бульона достаём говяжью голяшку. Опускаем говяжью мякоть, поджаренный лук, корень имбиря, бадьян, корицу, гвоздику. Наливаем рыбный соус, солим и насыпаем сахар. Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и оставляем варится на 1 час.

8. Берём вторую луковицу, чистим от шелухи и нарезаем колечками.

9. Нарезаем зелёный лук кольцами и лайм дольками.

10. Острый перец чили нашинкуем колечками.

11. Петрушку порубим ножом, а с базилика и мяты оторвём листья. Ветки выкинуть, в приготовлении они участвовать не будут.

12. Домохозяйки задаются вопросом, сколько варить рисовую лапшу? Отвечаю, 3 минуты в кипящей воде. После промываем холодной водой.

13. Из бульона вытаскиваем мякоть и процеживаем от лука и специй. С голяшки срываем мясо и мелко нарезаем. Тоже самое проделываем с мякотью.

14. Собираем блюдо. В миску кладём рисовую лапшу, сверху выкладываем репчатый лук. Следующим слоем идёт мясо и петрушка.

15. Добавляем зелёный лук и заливаем содержимое миски горячим бульоном.

16. Выкладываем в суп перец чили, наливаем острый соус шрирача, выдавливаем сок из дольки лайма.

17. Кладём ростки фасоли и листья мяты с базиликом.

18. При помощи китайских палочек погружаем ингредиенты в бульон и приступаем к приёму пищи.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп фо бо в домашних условиях

Предлагаю посмотреть видео ролик, чтобы было более понятно, как приготовить вьетнамский суп. Сегодня большую популярность приобретают блюда азиатской кухни. Вот и этот суп с каждым днем становится знаменитым. Наверное это от того, что наши полюбившиеся борщ да щи уже приелись нам. Поэтому приготовить такую вкуснятину стоит непременно.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.;
  • Говяжьи кости – 200 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кардамон – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 1/4 ч. л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Звёздочки аниса – 8 шт.;
  • Мята и кинза – по вкусу;
  • Имбирь – 30 гр.

Ну вот и все! Вы должны непременно это попробовать. Ведь только представьте, какие ощущения и эмоции вы получите, вкусив такое блюдо. Все-таки хорошо, что с интернетом можно попробовать любое кушанье, которое есть в мире, совершенно разных народов. Ведь наверняка не каждый позволит себе съездить в ту же Азию. Но зато съесть тарелку супа может каждый. Поэтому готовьте и наслаждайтесь вкусом!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 10

  • 2021-01-31 в 04:25
    Постоянная ссылка

    Отличный рецепт вьетнамского супа фо бо. То что мне нужно. Наконец-то я его нашел на русскоязычном сайте. Да еще и очень качественном с хорошими фотографиями и пошаговым описанием. Спасибо Вам за труд во благо общества. По вашим рекомендациям завтра создам такой отвар. Уверен все будет как надо. Пока в закладки, чтобы не потерять.

    Ответ
  • 2021-02-01 в 13:35
    Постоянная ссылка

    Первый раз слышу о таком супе, практически не знакома с вьетнамской кухней. Люблю все новое, поэтому непременно воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
  • 2021-02-01 в 20:37
    Постоянная ссылка

    Спасибо за экскурс во вьетнамскую кухню. Никогда не пробовала такой необычный супчик. Мне ближе первый вариант его приготовления, потому что предпочитаю куриные супы. Для меня они ценны своим вкусом и временем приготовления. Ваш супчик опробую в ближайшее время.

    Ответ
  • 2021-02-03 в 15:48
    Постоянная ссылка

    С вьетнамской кухней не приходилось иметь знакомство и предложенные варианты супа фо бо для меня экзотика. В целом же более предпочтительным будет вариант супа с курицей (всё же что-то привычное в нём).

    Ответ
  • 2021-02-10 в 17:11
    Постоянная ссылка

    Рецепт для меня неожиданный, название суп фо бо тем более никогда не слышала. Правда и не надо ехать во Вьетнам. Здорово, что так нас знакомит интернет с необычными блюдами! Спасибо!

    Ответ
  • 2021-02-14 в 22:50
    Постоянная ссылка

    Впервые слышу об этом супе — бо фо. Обязательно воспользкуюсь вашим рецептом и узнаю, каков он на вкус.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *