Варенье из абрикосов без косточек — рецепты густого абрикосового варенья на зиму
Привет всем! Лето такой интересный сезон, когда всем нужно заниматься заготовками. Ведь согласитесь, что достанешь зимой баночку какого-нибудь варенья или компота и уже душа радуется. Не зря все-таки готовили эти лакомства и напитки. Приходится ими наслаждаться зимой и вспоминать лето.
Сегодня, как раз и хотелось бы поговорить об ароматном и вкусным абрикосовом варенье. Которое послужит хорошим сладким угощением к чаю. Поверьте детям, да и взрослым оно очень понравится. И съедаться будет быстрее, чем вы думаете. Даже когда придёт кто-нибудь в гости, попробовав его оценит ваш труд. Не зря ведь оно считается королевским.
Конечно этим летом мы приготовили с вами уже не мало заготовок варенья из малины, смородины (красной и чёрной), крыжовника. Но всё-таки абрикосовое лакомство лишним не будет, а наоборот, пожалеете что мало сделали.
Кстати, есть один секрет. Не нужно делать сразу много банок одного вида. Лучше приготовить несколько, но в разных вариациях. Так как по одному рецепту вы не поймёте все вкусы у этого лакомства. Просто каждый способ по своему хорош и нельзя сказать, какой вкуснее.
Ну что, давайте уже приступим к приготовлению, а то уже самому не терпится сделать несколько баночек.
Содержание:
- Густое варенье из абрикосов на зиму
- Абрикосовое варенье с ядрами от косточек
- Варенье из абрикосов без косточек – простой рецепт пятиминутка
- Абрикосовое варенье без проваривания ягод (идеальное варенье)
- Как сварить абрикосовое варенье с апельсином
- Варенье из абрикосов с миндалем
- Варенье из абрикосов дольками в сиропе на зиму
- Абрикосовое варенье с грецкими орехами
- Как приготовить абрикосовое варенье по-азербайджански
Густое варенье из абрикосов на зиму
Очень вкусное варенье, которое мы сейчас будем готовить, понравится вам и вашим детям. Рецепт очень простой, но скажу сразу, готовится долго. Но времени у вас много не отнимет. Это вы поймёте по ходу приготовления. Будем варить такое лакомства в 3 этапа. Этот процесс даст красивый янтарный цвет, и определённую густоту, какая нам нужна.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.;
- Сахар – 800 гр.
1. Фрукты моем и разрезаем на пополам. Удаляем косточки.
Косточки выкидывать не нужно, их можно использовать для другого рецепта варенья, которое делается с ядрами.
2. В тазике или кастрюле раскладываем абрикосы слоями, а каждый слой засыпаем сахаром. Оставляем на 5-6 часов, чтобы абрикос дал сок. Лучше всего такую процедуру сделать на ночь.
3. Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать и настаиваться на 8 часов.
Но прежде, чем выключить плиту убедитесь,что растворился весь сахар.
4. Прошло 8 часов, снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течении 10 минут. Оставляем до полного остывания.
5. Далее ставим на огонь 3 раз и это уже последний и варим на медленном огне, пока варенье не загустеет.
6. Ждём, когда лакомство остынет и начинаем разливать его по банкам. При этом их сначала простерилизуйте.
Как видите сложности никакой нет, поэтому готовьте и наслаждайтесь вкусом.
Абрикосовое варенье с ядрами от косточек
В первом рецепте мы с вами оставляли косточки. Вот теперь они нам пригодятся. Смело вытаскивайте с них ядра. Сейчас будем готовить варенье, как раз с ними. Такое мне особенно нравится. Так как они придают варенью свою изюминку.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.;
- Сахар – 700 гр.;
- Ядра от косточек – сколько наберёте.
1. Абрикосы помойте, поделите пополам, уберите косточки. Но опять же выкидывать их не нужно.
2. В кастрюлю перекладываем фрукты и засыпаем их на ночь сахаром для того, чтобы выделился сок.
Кстати он начнёт выделятся быстрее, если плоды будут засыпаться резанной стороной в верх.
3. Начинается самая трудоёмкая работа в нашем лакомстве. Это извлечения ядер из косточек. Так как они очень твёрдые, то для этого нам понадобится молоток.
4. Кастрюлю с абрикосами ставим на плиту. Делаем маленькое пламя и помешивая (только аккуратно, чтобы не разломать плоды) доводим до кипения. После закипания варим 5 минут и выключаем плиту. Остужаем варенье и даём настояться. Пару часов будет достаточно.
5. Снова ставим на огонь и повторяем тот же процесс, то есть доводим до кипения, варим 5 минут, остужаем. А уже на 3 раз всыпаем в варенье ядрышки и вновь кипятим 5 минут.
6. В заранее подготовленные банки заливаем горячее варенья. Закрываем крышками, переворачиваем в верх дном, укутываем под шубу и ждём полное остывание. После того, как оно остыло, убираем в прохладное место.
Ароматное и вкусное варенье с ядрышками готово. Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов без косточек – простой рецепт пятиминутка
Что может быть вкуснее густого ароматного абрикосового варенья? Не зря ведь его называют королевским. Так вот, его нужно готовить на зиму не задумываясь. Так, как рецепт варенья простой и не потребует больших усилий его сделать, даже неопытным домохозяйкам.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.;
- Сахар – 500-700 гр.
1. Абрикосы моем и перебираем. Они должны быть крепкие и спелые.
2. Режем ягоды пополам и удаляем косточки.
3. Берём кастрюлю и отправляем в неё абрикосы. При этом частями засыпаем сахар. Закрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы фрукты пустили сок.
Сахар берётся из расчёта, где будет храниться варенье. Если в доме, то 700 грамм на 1 кг. абрикос. Если же в прохладном месте, например в погребе, то сахара можно брать меньше, всего 500 грамм. Ну и конечно же смотрите по своему вкусу. Просто кому-то нравится сладкое, а кому и нет.
Посмотрите сколько сока выделили абрикосы и это всего лишь за одну ночь.
4. Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим в течении 5 минут.
Как только варенье закипит, не забудьте убрать пенку. При этом, аккуратно, старайтесь не мять сильно ягоду.
5. Закатываем варенье по стерилизованным банкам, стараясь не повредить ягоду. Отправляем в погреб или холодильник.
Кстати, пока эта сладость горячая – она жидкая, а когда остынет станет густой.
Ну вот наше лакомство и готово, а сейчас давайте перейдём к следующему способу. Видите, как всё просто, а когда начнёте кушать, будет ещё и вкусно.
Абрикосовое варенье без проваривания ягод (идеальное варенье)
Такое варенье получается особенно ароматным, а какое же оно вкусное и полезное, об этом и говорить даже не стоит. Сами ведь понимаете, что без варки в абрикосах остаются витамины. А значит, это считается самым идеальным лакомством на зиму. Самое же главное, что плоды остаются целыми и красивыми, не разрываются как приварки.
Для этого рецепта банки в обязательном порядке должны быть стерилизованные, также как и крышки. Сделать это можно, в духовом шкафу или над паром.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.;
- Сахар – 1,5 кг.;
- Лимонная кислота – 5 г.;
- Вода – 300 мл.
1. Для начала нужно приготовить сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. На медленном огне, помешивая, растворяем сахар. Доводим до кипения. После закипания добавляем лимонную кислоту и кипятим ещё 10-15 минут. Пенку, образовавшуюся во время варки, необходимо убрать, чтобы в последствии сироп получился прозрачный.
2. Самое время стерилизовать банки, смело отправляйте их в духовой шкаф. И сразу же разрезаем абрикосы пополам и чистим от косточек. Но не забываем помешать сироп.
3. Далее кипящий сироп выливаем на наши абрикосы. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься. Оставляем на 15 минут.
4. После пройденного времени, берём дуршлаг и процеживаем сироп от ягод обратно в кастрюлю.
5. Повторяем процедуру с провариванием сиропа второй раз и обратно заливаем на абрикосы. Даём постоять 15 минут.
6. Снова с помощью дуршлага процеживаем сироп в кастрюлю.
7. И 3 раз даём ему закипеть и 10 минут покипеть, заливаем наши половинки.
8. Примерно через 10 минут, после того, как абрикосы постояли в сиропе, его снова процеживаем в кастрюлю и хорошенько разогреваем.
9. Половинки от абрикос раскладываем в банки до половины.
10. Сироп закипел 4 раз, сразу же заливаем им наши абрикосы в банках.
11. Плотно закрываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
12. Зимой открываем наш замечательный десерт и пробуем, какая вкуснятина у нас всё-таки получилась.
Как сварить абрикосовое варенье с апельсином
Вот вам ещё один интересный рецептик варенья. Очень хорошее сочетания апельсина с абрикосами, даёт просто изумительный вкус. Зимой такой десерт будет хорошей закуской к чаю.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.;
- Сахар – 1 кг.;
- Апельсин – 1 шт.
1. Абрикосы моем, вынимаем косточки.
2. Очищаем от апельсина кожуру, если есть косточки вынимаем. С помощью блендера перемалываем.
3. В кастрюлю с толстым дном выкладываем слоями абрикосы, сахар и апельсин. И так 3-4 ряда. Оставляем на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. Периодически, между каждым часом встряхиваем.
4. Через пройденное время ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Отставляем от плиты и оставляем постоять 10-15 минут. Таким образом доводим до кипения и отставляем хотя бы пару раз.
5. На 3 раз, доводим варенье до кипения, провариваем на медленном огне и разливаем по стерилизованным банкам. Убираем для остывания под одеяло.
Ну вот рецепт варенья с абрикосами готов. Приятного вам аппетита!
Варенье из абрикосов с миндалем
Вкусный и полезный десерт из абрикосов с миндалем, понравится не только взрослым, но и детям. Само по себе такое лакомство считается королевским, а если в него добавить ещё такие плоды, то считайте, вы съели суточную дозу витаминов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.;
- Сахар – 1 кг.;
- Миндаль – 150 гр.;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
1. Как и в предыдущих рецептах, абрикосы моем и очищаем от косточек.
2. Засыпаем фрукты сахаром для выделения сока.
Самое минимальное время для выдержки абрикосов в сахаре 4 часа, можно оставить на ночь.
У меня сок выделился уже через 4 часа, поэтому смело можно продолжать готовить дальше.
3. Абрикосы аккуратно, чтобы не подавить, перекладываем в другую ёмкость. А к оставшемуся сиропу добавляем лимонный сок.
Сок из лимона, это прекрасный консервант такой же как и сахар, а добавляется он для того, чтобы варенье не было приторно сладким. И ещё варенье с ним очень хорошо стоит зимой и не даёт темнеть абрикосам.
4. Теперь сироп доводим до кипения и горячим заливаем абрикосы. Оставляем ещё на 4 часа, чтобы абрикосы пропитались сиропом и дополнительно выделили сок.
5. Далее абрикосы выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф, чтобы они завялились и стали поплотней. Вялим их 5 часов при открытой дверке и температуре 50°.
6. Пока абрикосы вялятся, увариваем сироп. Он тогда станет гуще, так как выварится жидкость из него. Добавляем в него очищенный миндаль и варим на огне 10 минут.
7. В стерилизованные банки выкладываем горячие абрикосы и заливаем их кипящим сиропом,закрываем крышками.
8. Берём кастрюлю, на дно кладём тряпочку, опускаем в неё банки накрытые крышками, заливаем водой по плечики. Стерилизуем на среднем огне 20 минут.
9. После этого времени банки переворачиваем, накрываем одеялом и даём остыть.
Ну вот варенье готово, можно смело уносить в прохладное место.
Варенье из абрикосов дольками в сиропе на зиму
Предлагаю интересный рецепт вкусного абрикосового варенья дольками в сиропе. Лучше всего для такого варенья брать слегка не дозревшие фрукты. Такое лакомство будет очень красиво смотреться на вашем столе
Ингредиенты на на литровую банку:
- Абрикосы – 1 кг.;
- Сахар – 1 кг.;
- Вода – 1,5 стакана.
1. Фрукты, как обычно моем, разрезаем пополам и извлекаем косточки.
2. В отдельной ёмкости, будь-то кастрюля или эмалированный таз, варим сироп из сахара. Доводим его до кипения, варим 5-7 минут и выключаем. Не забываем снимать образовавшеюся пенку.
3. Далее заливаем горячим сиропом наши абрикосы. Смотрите, чтобы сироп покрыл все абрикосовые дольки.
4. Оставляем настаиваться около 12 часов.
После этого времени сироп стал намного жиже чем был, так как абрикосы выделили ещё свой сок.
5. Далее сироп процеживаем от фруктов в кастрюлю и доводим до кипения. Заново заливаем абрикосы. Даём настояться ещё 12 часов.
6. После того, как залили дольки горячей жидкостью 3 раз, ставим всё варенье на плиту и варим 1 час. Варенье должно приобрести красивый оранжевый цвет.
Во время варки не забывайте следить за абрикосами, чтобы они не пригорали.
7. Закатываем наше лакомство крышками, укрываем одеялом и даём остыть. Затем убираем в прохладное место.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Грецкие орехи в этом варенье очень вкусные. Когда достаёшь и открываешь баночку, дети уже тут, как тут. Вообщем в первую очередь улетают орешки, а затем уже и варенье. Поэтому и приходится в такое лакомство их больше добавлять. Всё-таки они очень полезны, особенно зимой.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.;
- Грецкие орешки чищенные – 200-300 гр.;
- Сахар – 600-700 гр.
1. В начале из абрикосов удаляем косточки, затем моем их.
2. Засыпаем резанные плоды сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на ночь, для выделения сока из фруктов.
3. Ставим абрикосы на плиту, доводим до кипения и варим в течении 10 минут. Убираем с плиты и даём несколько часов настояться, затем повторяем процедуру (доводим до кипения, варим, оставляем на несколько часов). Так делаем 3 раза.
4. А уже последний 4 раз, доводим варенье до кипения и засыпаем грецкие орехи. Варим в течении 20 минут.
Кстати, орехов можно добавлять, кому как нравится. Если хотите, чтобы их было больше, то соответственно и добавляйте 300 гр., а, если меньше, то 200гр.
5. В заранее пастерилизованные банки разливаем варенье и закатываем крышками. Ставим под одеяло и даём остыть, а дальше в погреб. Там варенье будет настаиваться до зимы. Затем достаём баночку и наслаждаемся нашей вкусной заготовкой.
Как приготовить абрикосовое варенье по-азербайджански
Это наверное самое вкусное, которое больше всего нравится детям. А всё из-за того, что внутри абрикосов находится не косточка, а ядро от него. При этом все фрукты остаются целыми. Этот рецепт мы будем готовить с белых кавказских плодов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.;
- Сахар – 800 гр.;
- Вода для сиропа – 250 гр.;
- Сода – 1 ст. л.;
- Вода – 3 литра;
- Пол лимона.
1. В отдельной ёмкости перемешиваем воду с содой. Погружаем в эту жидкость абрикосы. Пускай в этом растворе лежат в течении 3 часов, подготавливаются к уварке.
Сода берётся из расчёта на 1 литр воды, 1 столовая ложка соды.
2. После пройденного времени моем их. Берём палочку (можно простую из под китайской лапши) и начинаем протыкать ей абрикос, вынимая косточки. Такая процедура даёт нам целые фрукты, но без косточек.
3. Теперь нужно вынуть из косточек ядра. И затолкать их во внутрь абрикосов.
4. Воду и сахар смешиваем и ставим на огонь. Как только сироп сварится, погружаем в него абрикосы.
5. Доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем на 8 часов настояться. Далее снова варим 10 минут на медленном огне и убираем до полного остывания.
6. И последний раз варим 10 минут, добавляем сок из половинки лимона, снова варим, но уже 5 минут. Вот и всё, варенье готово.
Закатываем в банки, а зимой наслаждаемся необыкновенным вкусом.
Ну вот простые рецепты абрикосового варенья закончились. Надеюсь они вам понравились и вы всё равно, какой-нибудь способ подберёте для себя.
Какая большая подборка рецептов, и каждый рецепт интересен по своему. Мне загорелось сделать абрикосовое варенье с миндалем и грецкими орешками. Буду экспериментировать. А вот вариант готовки пятиминутка мне знаком, тоже так нравится закрывать баночки.
Очень доступный и подробный рецепт варенья. Беру себе на заметку.
Красивые, особенно понравился джем на блендере. Жаль абрикосы давно закончились. У нас уже сезон персиков
Согласна с вами, надо делать по 1-2 баночки от каждого рецепта, чтобы выбрать потом наиболее удачный и вкусный. А я делала в этом году варенье — пятиминутку и заливала сиропом несколько раз.
Очень аппетитные рецепты! Прочитала и загорелась сварить пару баночек! Интересно попробовать с грецкими орехами.
В этом году уже пролетело время заготовки абрикос, поэтому, Андрей, Ваши рецепты отправил в закладки – спасибо! Ведь и зимой можно открыть баночку готового базового варенья и добавить любой из предложенных Вами ингредиентов.
Что ни говорите, а варенье из абрикос вкуснятина! Ароматное, полезное и всегда напоминает лето, мне оно нравится)
Шикарная подборка рецептов. Жалко только что сезон абрикосов уже закончился у нас. На следующий год хотелось бы попробовать варианты приготовления варенья с орехами-грецким и миндалем. Очень шикарно и изысканно.
Наконец-то я нашла варенье из абрикосовых косточек!Спасибо автору!
Идеальный рецепт прям впечатлил, люблю когда ягоды не переварены. И сохраняют свой вид даже после варки.
По мне, так абрикосовое варенье самое вкусное. Подборка рецептов отличная, особенно с орехами понравились.
Ух-ты! Какой интересный рецепт сложного приготовления варенья по-азербайджански. Удивил процесс замачивания в соде. До конца не поняла… для чего? И понравился процесс возвращения ядер в мякоть плода. Спасибо, Андрей, беру на заметку.
Понравился Азербайджанский вариант, но думаю буду помучаюсь с косточками ))) попробовать стоит