Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Думаю многие ещё и не пробовали такую вкуснятину, как вяленые помидоры. Да и если честно, сам про них узнал совсем не давно. Зато уже успел сделать несколько баночек и насладится их вкусом. Кстати, вся семья тоже осталась довольна данным рецептом. Поэтому, срочно приготовьте томаты, как написано в этой статье, уверен вы сразу же захотите повторить.

Конечно, в наши дни можно пойти и купить это блюдо в магазине, но цена будет сильно завышена. И даже, если покупать помидоры на какой-нибудь праздник и даже не обязательно, что они будут вяленые, а например солёные или маринованные, то это будет очень дорого. А про сегодняшнюю закуску и говорить нечего. Так как даже маленькую баночку не то что купить, да и найти трудно. А значит не нужно долго думать, а взять и сделать такие томаты самим в домашних условиях.

🔥 Лучшее в телеграм: Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях... Посмотреть!

Если делать по настоящему рецепту, помидоры нужно вялить на солнце на свежем воздухе. Но сразу возникает много проблем, то на улице пасмурно, то закрывать их нужно, чтобы мухи не смогли налететь. В общем на солнце этот процесс не вариант. Поэтому многие кулинары придумали, как это сделать с помощью кухонной техники, духовки или электро-сушилки. Как раз сегодня и расскажу эти оба случая. Способы приготовления очень простые, а время не займёт больше 5-6 часов. Выход же около 400 грамм.

Какие помидоры подойдут для вяления? Лучше всего, чтобы они были не водянистые, а мясистые, в противном случае от них останется только кожура. Также хороши черри, либо томаты небольшого размера, например сливовидные.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму?

Так как духовка дома есть у всех, поэтому начнём с этого простого и вкусного способа. Так сказать, классический рецепт на любой случай. Разницы какая она будет газовая или электрическая особой нет. Только в первом случае жар идёт по всему объёму, а во втором снизу. Самое главное, чтобы дверка была приоткрыта, тогда помидоры будут вялиться, а не печься.

Ингредиенты:

  • Помидоры – берём любое количество, у меня примерно около 2 кг.;
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – укроп, петрушка, по желанию можно добавить базилик, тимьян, розмарин;
  • Перец – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.

Перед началом приготовления, не забудьте простерилизовать банки.

Шаг 1. Помидоры моем и нарезаем, если маленькие на две половинки, а большие на четыре.

Важно! Чтобы томаты были менее водянистые, лучше всего убрать из них все косточки и жидкость.

Шаг 2. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем овощи резанной стороной вверх. Можно класть плотно к друг-другу, всё равно они уменьшатся в размере в несколько раз.

Шаг 3. В отдельной ёмкости размешайте перец, соль, любимые травы (укроп петрушку и т. д.). Также можно добавить любимые специи, которые вам нравятся. Посыпайте всей этой смесью помидоры, они должны быть обсыпаны все.

В зависимости сладкие у вас овощи или нет в приготовленную смесь, можно также добавить немного сахара, чуть больше, чем соли. Так как после вяления они становятся кислее.

Вяленые помидоры (томаты) в духовке — рецепт пальчики оближешь

Шаг 4. Ну что, пора отправить наши овощи в разогретую духовку до 100 градусов. Там мы их будем вялить, примерно около пяти часов. Посмотрите во сколько раз высохли овощи. Теперь можно смело ставить ещё одну партию, так как с первой помидор будет точно мало. А так у вас выйдет две небольшие баночки. Томаты должны получится не сухими и не мокрыми.

Важно! Если у вас в духовом шкафу нету конвекции, обязательно держите дверку приоткрытой. Лучше даже будет, если между дверкой и корпусом духовке будет вставлена деревянная полочка.

Шаг 5. Чеснок чистим от кожуры и режим тонкими кольцами. На мой взгляд, чем его будет больше, тем закуска получится вкуснее.

Шаг 6. В банку выкладываем слой помидор. Буквально, чтобы скрыть дно.

Шаг 6. Теперь выкладываем кружочки чеснока. И так делаем слоями пока не заполнится вся банка. Также для более полного аромата, можно нарезать свежей зелени.

Шаг 7. Заполненные банки, закрываем крышками и убираем в холодильник. Хранится они могут несколько месяцев.

Посмотрев рецепты на просторах интерната и увидел, что многие заливают помидоры оливковым или растительным маслом. Но скажу честно я этого не делаю, они итак получаются очень вкусными.

Да и ещё, доставать томаты из банки лучше всего сухой вилкой, от мокрой они могут заплесневеть.

Ну вот и готов первый способ приготовления вяленых помидор в духовке. Давайте перейдём к следующему.

Вяленые помидоры в электросушилке

Для тех поваров у кого есть сушилка для овощей, предлагаю более простой вариант. Только по нему помидоры вялятся гораздо дольше. В зависимости  от мясистости время уходит от 8 до 15 часов. В общем, чем плоды крупнее и сочнее, тем больше им нужно сушится. Но в этом варианте есть своё преимущество. Овощи сушатся равномерно, что не допустимо по сравнению с рецептом выше.

Так как вы используете электро сушилку, суть всего процесса в том, чтобы не пересушить томаты. Лучше всего смотрите за ними, они должны, не выделять сока и оставаться мягкими.

Важно! Обязательно удалите всю жидкость и семена из помидор. Иначе сок от них может попасть на электро двигатель, а это может привести к замыканию.

Смотря у кого какая сушилка, на её поддон помещается около 1 кг. резанных помидор. Вялить их нужно при температуре 65-70 градусов, иногда переворачивая поддоны местами. Так как нижние тёплым воздухом обдуваются больше.

После того как овощи будут готовы, укладываем их в банку слоями, также как рассказано в верхнем рецепте. Ну вот и всё закуска готова.

С чем едят вяленые помидоры и куда добавляют?

Как вы думаете куда можно использовать вяленые помидоры? Тут всё очень просто, самое лучшее куда их можно использовать, это в качестве закуски к спиртным напиткам. Также  они прекрасно подходят к любому мясу, будь-то курица, свинина или говядина. Я например, люблю их есть с рыбой, а жена постоянно добавляет их в суп. Также есть много блюд и салатов куда можно использовать вяленые томаты.

Даже можно сделать обычные бутерброды, которые хорошо подойдут для праздничного стола.

Для их приготовления понадобится:

  • Багет – 1 шт.;
  • Вяленые помидоры – пол стакана;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец чёрный – по вкусу;
  • Зелень – на каждый ломтик по веточки;
  • Свежие помидоры – 200 гр.

1. Багет нарезаем ломтиками толщиной 2 см. Ставим их в духовку на 3-4 минуты. Они должны получится с хрустящие и с золотистой корочкой.

2. Готовим начинку. Вяленые томаты перемешиваем со свежими. К ним добавляем чеснок, перетертый через тёрку. Солим всю смесь и перчим по вкусу, затем всё перемешиваем.

Также для вкуса в полученную массу можно добавить немного оливкового или подсолнечного масло.

3. Накладываем полученную массу на жареные ломтики и посыпаем тёртым сыром.

4. Ставим бутерброды снова в духовку и запекаем 5 минут. В течение этого времени сыр расплавится и праздничная закуска готова. Для красоты на неё кладём веточку зелени.

Еще можно сделать соус песто и также намазывать его на бутерброды. Конечно не совсем традиционно, но поверьте очень вкусно. Предлагаю посмотреть видео, как его быстро приготовить.

Думаю после просмотра ролика, вам ещё больше захотелось сделать вяленые томаты. Ведь, у них, как вы уже поняли довольно широкое применение в кулинарии. И это далеко не всё что можно сделать с такими помидорами. Есть ещё множество рецептов куда их используют. Поэтому делитесь с друзьями сегодняшними рецептами в социальных сетях.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 9

  • 2020-09-04 в 14:09
    Постоянная ссылка

    Прикольные рецепты у вас тут увидела. Давно хочу сделать такие томаты, но казалось что это как то Мега сложно. Ваша статья развеяла все сомнения:)

    Ответ
  • 2020-09-04 в 15:59
    Постоянная ссылка

    Действительно вкуснятина! И кушать их можно хоть с чем. Давно их не готовила, да и рецепт, если честно, потеряла. А тут наткнулась на дельную статью. Спасибо!

    Ответ
  • 2020-09-06 в 23:11
    Постоянная ссылка

    Вяленые помидоры обожаю добавлять в салаты и разные блюда. Но предпочитаю их покупать, все-таки очень длительная готовка. Хотя наверное, домашние гораздо вкуснее.

    Ответ
  • 2020-09-10 в 11:07
    Постоянная ссылка

    У нас в этом году томаты поспевать совсем не хотят. Вроде на кусту висит не мало, но вот окрас никак не поменяют. А так обязательно буду вялить помидоры, воспользуюсь Вашими рекомендациями.

    Ответ
  • 2020-09-14 в 20:24
    Постоянная ссылка

    Очень люблю вяленые помидоры! Собираю все возможные рецепты. Очень понравился ваш список специй, которые добавляются при сушке помидорчиков.

    Ответ
  • 2020-09-23 в 05:22
    Постоянная ссылка

    Спасибо за Ваш труд. Статья очень крутая. Это именно то, что я искал в интернете. Хотелось сделать самостоятельно в домашних условиях вяленые помидоры, вот и полез в сеть. Так к Вам попал и не пожалел ни капли. Честно, даже не надеялся что увижу несколько вариантов в одном материале. Но мне сегодня крупно повезло =) Особо приглянулся вариант в электрической сушилке. Как раз такая техника имеется. Вот данный способ я скорее всего и опробую в первую очередь по вашим рекомендациям. Благодарю от души!

    Ответ
  • 2020-09-23 в 12:40
    Постоянная ссылка

    Я пробовала вяленые помидоры, покупала их в магазине, вкусно но очень дорого. Самой действительно выгоднее сделать, вот только в наших северах не вызревают качественные помидорки. Снимаю зелеными, дозариваю потом, а так бы сделала или хотя бы попробовала.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *