Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Привет друзья! Если вы помните, ранее мы готовили гороховый суп – классический рецепт здесь. Да, такое блюдо нравится всей семье, а значит его часто готовят. Но сегодня, решил сделать суп ещё лучше и добавить копчёные рёбра свинины. Для наваристости бульона будем использовать говядину. С неё навар получается лучше чем с курицей или свининой. Кстати, мясо лучше покупать на косточке, тогда блюдо получится насыщенней и ароматней.

Также для приготовления супа лучше выбирать колотый горох, такому потребуется меньше времени для размягчения. Достаточно будет два часа и можно начинать варить любимое кушанье. Целую крупу размачивают 6 часов и более.

🔥 Лучшее в телеграм: Гороховый суп с копчёными рёбрышками... Посмотреть!

Если процедуру замачивания обойти стороной, то горох придётся долго готовить, ведь он сухой и твёрдый. А чтобы размягчить,  крупу нужно залить тёплой водой, тогда она станет мягкой и продолжительность приготовления сократится.

Я уже рассказывал, как варить харчо, рассольник, солянку. Эти повседневные супы, можно готовить, хоть каждый день, только чередую их последовательность. А хорошим дополнением к ним будет гороховый, с копчёными рёбрами. Поэтому, запишите этот рецепт в кулинарную книгу.

Готовить начнём с бульона. Но не думайте, что в процессе приготовления будем вытаскивать мясо, разрезать его и снова закладывать. Эта процедура делается в конце и то по желанию. Ведь проще достать мосол и разрезать мясо перед самим кушаньем. Думаю каждому человеку, этот способ понравится и, если будете повторять за мной, вся семья останется довольна.

Ну, а теперь друзья, расскажу свой любимый рецепт. Поэтому готовьте со мной, повторяйте каждый шаг и у Вас, всё получится.

Как приготовить гороховый суп с копчёными рёбрышками

Весь рецепт приготовления будет состоять из двух частей, варки супа и жарки овощей.  Поэтому, подготовьте сразу кастрюлю объёмом от 3 до 5 литров, в зависимости на какую семью будете готовить и сковородку. Ну и конечно же, не забудьте про продукты.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.;
  • Копчёные рёбра – 500 гр.;
  • Говядина – 500 гр.;
  • Картофель – 5-7 шт.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Растительное масло – для жарки овощей;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень (укроп, лук, петрушка) – 100 гр.

Ну что же, все продукты перед вами, поехали.

Шаг 1.

Чтобы горох быстро сварился, нам нужно, пока варится мясо, замочить его в тёплой воде. Тогда он станет мягче и быстрей сварится.

Шаг 2.

Говядину моем и для удобства разделываем кость на несколько частей. Мясо в кастрюле должно себя чувствовать комфортно, а не лежать, одним большим куском. Конечно, мельчить тоже сильно не нужно, она и так хорошо проварится. Отличной частью для наваристого супа будет грудинка с косточкой. В кастрюлю наливаем воду, делаем сильный огонь и закладываем мясо.

Запомните! Мясо нужно закладывать в холодную жидкость. Тогда оно постепенно начнёт отдавать свой сок и бульон станет наваристым.

Как только вода закипит, снимаем образовавшеюся пенку и ставим медленный огонь. Также, по желанию в бульон для усиления вкуса, можно положить свежую морковку и луковицу, чтобы овощи отдали свой сок, а затем когда говядина сварится убрать их. Варим мясо до готовности 2-3 часа.

Время готовности у всех разное, всё зависит от старости говядины. Поэтому лучше его попробовать и если мясо мягкое, значит готово.

Шаг 3.

Пока блюдо готовится подготовим остальные продукты. Лук чистим и нарезаем, чем мельче, тем лучше.

Вообще, шинковать лук можно любым удобным способом: полукольцами, кольцами, кубиками. Тут разницы особой нет. Главное – правильно его обжарить, чтобы он отдал свой вкус бульону.

Шаг 4.

Морковь можно натереть на крупной тёрке, либо нарезать кубиками, как у меня.

Шаг 5.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Не нужно делать кусочки слишком крупными, иначе верх будет развариваться, а середина ещё не будет готова.

Шаг 6.

В сковородку наливаем растительное масло и засыпаем нарезанный лук. Некоторые кулинары дожидаются когда сковородка нагреется, а затем отправляют лук. Рекомендую так не делать, чтобы масло сильно не брызгало и лук постепенно нагревался.

Шаг 7.

Обжариваем лук на медленном огне в течении 10 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Сильно пережаривать его нет необходимости, ведь мы не узбекский плов готовим, где нужна сильная обжарка для карамелизации.

Шаг 8.

Отправляем морковку к луку и жарим овощи вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой. 10-12 минут на медленном огне будет нормально.

Шаг 9. 

Мелко шинкуем всю зелень, она придаст вкус и красоту нашему супу.

Шаг 10. 

Копчённые рёбра нарезаем на косточки.

Кстати, вместо рёбер хорошо для супа подойдёт копчёная колбаса или свиная грудинка. Все эти лакомство можно приобрести на рынке. Самое главное выбрать продукты настоящего копчения, а не жидкого.

Рецепт супа с копчёными рёбрышками и горохом

Шаг 11.

Говядина сварилась, стала мягкой, пора подсолить бульон. Как уже говорил выше, мясо из воды вытаскивать не нужно. Зачем это делать, если можно в самом конце приготовления, суп разлить в одну тарелку, а мясо с косточкой положить в другую. И тот кто захочет возьмёт сколько нужно.

Так как вкус у всех разный, да и количество воды отличается от данного рецепта, поэтому с солью определяемся на свой вкус. Путём пробования жидкости. Сильно солить не надо, сделать этот процесс лучше в конце приготовления, тогда мало вероятности не досолить или пересолить суп.

Засыпаем в кастрюлю горох и варим его до тех пор, пока он не станет мягким. У меня варился всего 15 минут, у вас же может занять больше времени, тут всё зависит от бобовых. В общем, проверяем методом пробы.

Кстати, если вы добавляли лук и морковку для усиления вкуса бульона, пора вытаскивать. Вместо этих овощей будет вкусная зажарка.

Шаг 12.

Следующим ингредиентом добавляем в суп картофель. Его долго варить не нужно 6-7 минут будет достаточно, чтобы картошка стала мягкой.

Шаг 13.

Наконец добрались до жареных овощей. Вот что делает суп действительно вкусным. Я всегда когда её делаю, обязательно ложку с хлебом съедаю. Просто не возможно устоять перед этим лакомством. Отправляем лук с морковкой в кастрюлю к общим продуктам.

Шаг 14.

Следом в суп отправляем копчёные рёбрышки.

Посмотрите какая получается вкуснятина, а запах стоит по дому такой, что уже охота съесть пару тарелок. Но лучше подождать осталось не много времени до конца приготовления.

Шаг 15.

Этим этапом добавляем в суп лавровый лист, досаливаем по вкусу. Если есть грузинская приправа хмели-сунели, предлагаю добавить для улучшения вкуса и аромата.

Шаг 16.

Сразу в кастрюлю насыпаем зелень, а кого такой вариант не устраивает насыпаем каждый к себе в тарелку.

Шаг 17.

Даём супу покипеть две минуты и выключаем плиту. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться 10 минут.  Перед тем как раскладывать по тарелкам блюдо не обходимо поперчить.

Я делаю так, мясо с косточкой в одну, а гороховый суп с рёбрышками в другую. Детям отрезаю сразу кусочек, а мы с женой отрезаем помаленьку.

По фоткам видно, что  суп получился аппетитным и очень вкусным. А в дополнения скажу так, гороховый суп с копчёными рёбрами.  съедается сразу по 2 тарелки. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Блюдо готово, кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки в верху или внизу статьи. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 9

  • 2021-01-16 в 20:27
    Постоянная ссылка

    Несомненно, очень вкусный суп! Все так подробно, советую всем приготовить. Не пожалеете! Спасибо за прекрасный рецепт.

    Ответ
  • 2021-01-16 в 22:07
    Постоянная ссылка

    Не многие мои знакомые любят гороховый суп, почему-то. А я люблю такой супчик. Теперь еще в таком варианте попробуем.

    Ответ
  • 2021-01-16 в 22:28
    Постоянная ссылка

    Ммммм, обожаю гороховый суп… И, народ, маленький лайхфак про горох: чтобы он сварился за минуту — смелите его в кофемолке!!! А сколько же я его раньше варила целиком… можно только по французски выразиться… )))

    Ответ
  • 2021-01-17 в 10:52
    Постоянная ссылка

    Я тоже люблю такой суп, только обычно просто без говядины готовлю. И мои требуют к этому супу гренки.

    Ответ
  • 2021-01-17 в 11:11
    Постоянная ссылка

    Сегодня варила как гороховый суп, правда с копченой курицей, но теперь хочу приготовить по вашему рецепту с ребрышками. Такой аппетитный он у вас получился.

    Ответ
  • 2021-01-21 в 09:11
    Постоянная ссылка

    Просто обожаю гороховый суп! И варю по похожему принципу на любом мясе, даже, бывает, на курятине но обязательно с добавлением копченостей, без них не то 🙂

    Ответ
  • 2021-01-21 в 20:43
    Постоянная ссылка

    Андрей, действительно, гороховый суп с копченостями намного вкуснее, чем с мясом. Уж не знаю, почему так получается, что именно с горохом копченые ребрышки хороши, как никогда. Но тоже всегда стараюсь готовить именно с ними.

    Ответ
  • 2021-02-02 в 05:36
    Постоянная ссылка

    Супер рецепт горохового супа с копчеными ребрышками! По вашим рекомендациям вчера сделал такой. За уши не оттянешь родных =) Все за раз съели. Ну не чудо ли!? Теперь только такой буду делать время от времени. Спасибо Вам за такой социально-значимый труд. Уже не первый раз по вашим рецептам готовлю. Все получается на ура. Благодарность Вам от души.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *