Как консервировать капусту на зиму в банках


Всем привет! Сегодня решил рассказать, как просто и легко законсервировать капусту. Она всегда будет хорошей закуской на вашем столе. Да и не только, ведь её также можно добавить в борщ или сделать из неё различные салаты на праздничный стол.

В прошлых статьях уже было рассказано, как мариновать, квасить и солить капусту. Но по просьбе читателей, было решено сделать хорошую подборку рецептов, чтобы каждый смог выбрать подходящий для себя. Консервировать будем не только белокочанную, но и цветную, а также пекинскую. Поэтому приготовьтесь запоминать понравившийся для себя способ.

Так как все прекрасно знают сколько витаминов у этого овоща, поэтому сильно рассказывать не имеет смысла. Просто скажу одно, вы сами понимаете сколько пользы от капусты будет зимой. Так давайте же готовить её вместе.

Как консервировать цветную капусту на зиму в банках

Каждая домохозяйка всегда задумывается о заготовке цветной капусты на зиму. Поэтому посоветовавшись с женой, решили начать с этого проверенного и простого рецепта. Думаю после того, как вы узнаете, какая она вкусная, а это можно узнать только попробовав. Вы закатаете очень много баночек.

Кстати, такая капуста отлично подойдёт к любым мясным, овощным и рыбным блюдам.

Ингредиенты на банку объемом 1 литр.:

  • Капуста цветная – примерно 600 гр;
  • Перец острый – по 1 шт. в банку;
  • Уксус 9% – 25 гр.;
  • Базилик – 1 ветка на банку;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

1. Банки необходимо простерилизовать, удобным для вас способом. Над паром или в духовке.

2. Капусту разбираем на соцветие, кладём в дуршлаг, а его опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут.

Если её не бланшировать в кипящей воде, а делать сразу в банки, то она будет немного жестковатой.

3. В каждую ёмкость кладём соцветия, горький перец, базилик и заливаем на 15 минут кипятком.

4. После пройденного времени воду с капусты сливаем в кастрюлю. В неё добавляем, соль и сахар.

Важно: на 2 литровые банки, нужно всего литр воды. Так как у меня вышло их 2, то сахара кладём 2 ст. л., а соли 2 ч. л.

5. Ставим на плиту, чтобы рассол закипел. А пока в банки добавляем уксус по 25 гр. на каждую.

6. Далее заливаем нашим рассолом капусту и закрываем железными крышками.

7. Смотрим на протёк и укрываем шубой до полного остывания.

Примерно через неделю такая капуста будет готова и её можно будет пробовать. Хранится она очень хорошо в любом прохладном месте.

Можно ли законсервировать раннюю капусту

Многие задают вопросы по ранней капусте. То есть можно ли её законсервировать и как?  Ответ будет очевиден, ещё как можно и получится она не хуже обычной. Такая же вкусная и хрустящая. Но только хранить её можно не так долго, как обычную (позднюю).

Если её долго хранить, то капуста теряет свою упругость и становится мягкой. Поэтому не старайтесь держать её до самой весны. Но самое главное, такая закуска всё равно останется очень вкусной.

А вот по самой консервации предлагаю посмотреть видео рецепт . В нём рассказано 4 способа закваски этого полезного овоща. Думаю особого труда не составит приготовить её также.

Просто попробуйте эти варианты и вам они очень понравятся. В нашей семье каждый год так делаем. Всем очень нравится. Надеюсь понравится и вам.

Вкусный рецепт консервации капусты под железные крышки

Думаю от такой заготовки вы точно не откажитесь. Банки будем закатывать железными крышками, а в рецепт добавлять жаренный лук. Этот вариант очень прост в приготовлении,а также довольно необычен. Так что любой может сделать такую вкуснятину.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 головка.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Уксус 9% – 80 мл.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Приправа для корейской моркови – 1 пачка (30 гр.)

1. С верхнего слоя капусты убираем подгнившие листья. Шинкуем её на шинковке или нарезаем ножом.

2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле, которое требуется для рецепта.

Благодаря жаренному луку, такая консервация получится просто обалденной.

3. Морковку, лучше всего натереть на корейской тёрке, а вот чеснок на мелкой.

4. Перец порезать небольшими кусочками.

5. Все измельченные овощи отправляем в большую ёмкость и к ним добавляем приправу для корейской моркови, соль, сахар и уксус.

6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Далее даём салату настояться 1 час. Только не забываем периодически подходить и помешивать.

7. Время прошло, берём стерилизованные банки и уплотняем в них капусту.

8. Прикрываем крышкой, ставим для стерилизации в кастрюлю. Наливаем по плечики банок воды. Доводим до кипения и стерилизуем 25 минут.

9. Вытаскиваем наши заготовки из воды и закатываем железными крышками.

10. Переворачиваем, смотрим на протёк и укутываем одеялом до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.

Можно ли консервировать пекинскую капусту

Пекинская капуста хорошо подходит не только для салатов на праздничном столе, но и для разных заготовок на зиму. Про один из которых постараюсь подробно рассказать.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 шт.;
  • Перец чили – 1 ст. л.;
  • Перец красный – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка.;
  • Имбирь – 30 гр.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода – 2 литра.

1. С капусты убираем верхние листья, моем и высушиваем.

2. Разрезаем её по вдоль на несколько частей.

3. Дольки капусты солим и укладываем в кастрюлю по плотнее друг к другу.

4. Ставим воду в кастрюле на плиту, добавляем в неё соль и лаврушку, всё хорошенько помешаем. Варим рассол 3 минуты. Затем остужаем его.

5. Кода маринад остынет заливаем им пекинку.

Кстати, рассол после заливки капусты должен покрывать все верхние листья. А лучше всего поставить на них гнёт и оставить в таком положении на 2 дня. Такая процедура делается для засолки капусты.

6. Приготовим заправку. Перец очищаем от семян и с помощью кухонного комбайна измельчаем. Тоже самое проделываем с чесноком, имбирём, кориандром. Всё перемешиваем.

7. Капуста посолилась, вытаскиваем её из рассола, споласкиваем и отжимаем.

8. Разрезаем на кусочки и обмазываем их заправкой и снова ставим 1 день под гнёт.

9. Стерилизуем банки и укладываем в них капусту. Закатываем железными крышками.

После приготовления этого рецепта, надеюсь стало понятно, что пекинку тоже можно законсервировать. Было бы желание.

Как консервировать капусту брокколи на зиму

Предлагаю самый простой и вкусный рецепт брокколи на зиму. Самое главное в нем, чтобы капуста была доспевшей. Тогда и получится отменный результат.

По сути, такая капуста тоже самое, что и цветная и готовить её можно по таким же рецептам. Отличие лишь в том, что она  зелёного цвета, да и витаминов с микроэлементами в ней немного побольше. Вообщем готовим и пробуем её на вкус.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.;
  • Морковь –2 шт.;
  • Сахар – 10 ст. ложек;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1 литр.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Уксус 9% – 1 ст.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

1. Промываем капусту под водой и разделываем на соцветие.

2. Вскипятим воду в кастрюле.

3. Морковку порежем любимым вашим способом.

4. Чеснок выдавим через пресс.

5. Укроп измельчаем очень мелко.

6. Далее все овощи раскладываем по банкам в равных пропорциях.

7. В кипящую воду отправляем, сахар, соль, перец, лаврушку и масло. Варим 10-12 минут.

8. Заливаем горячим маринадом все банки, закрываем крышкой и ставим в тёмное место на 2 дня. Затем убираем в холодильник и оставляем до зимы.

Консервируем капусту с овощами в домашних условиях

Такой капустный салат хорошо подойдёт в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно поставить его, как дополнение к праздничному столу. Даже закуска к спиртным напиткам просто отличная. Самое же главное капуста получается как будто свежая.

Нам потребуется;

  • Капуста – 5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Перец – 1 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Уксус 9% – 300 гр.;
  • Масло – 500 гр.

1. Для начала стерилизуем банки. Сделать это можно в духовом шкафу, либо над паром.

2. Капусту шинкуем шинковкой или нарезаем большим ножом.  Складываем в большую ёмкость.

3. Болгарский перец нарезаем небольшими полосками. Добавляем к капусте.

4. Лук режем полукольцами и отправляем к перцу.

5. А вот морковку можно нарезать тонкими полосками, но лучше будет, если натрёте на тёрке. Добавляем её к нашим ингредиентам.

6. Далее в овощи добавляем сахар, соль, уксус и масло. Всё хорошенько перемешиваем. Даём настояться 2 часа, чтобы выделился сок.

7. Берём стерилизованную банки и утрамбовываем всю капусту.

Источник: https://youtu.be/KG5S3IKEMOQ

8. Банки прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю застеленной тканью. Наливаем по плечики воду, доводим её до кипения и стерилизуем 30 минут.

9. Далее закатываем консервацию крышками.

Думаю наши с женой рецепты вам понравились, если что-то не понятно пишите в комментариях, постараюсь ответить всем.


Комментариев к статье: 8

  • 2019-10-09 в 17:54
    Ссылка

    Я готовила цветную капусту, и еще салат сделала на зиму с перцем, но заинтересовал рецепт брокколи на зиму. У нас ее на рынке сейчас продают, но я не купила, теперь знаю, что с ней сделать, в следующий раз возьму.

    Ответ
  • 2019-10-09 в 18:47
    Ссылка

    Цветную капусту так еще не делала нынче. Хочется попробовать приготовить по такому рецепту консервации. Про брокколи я вообще забыла, на глаза в магазинах не попадается последнее время. Обычно большие заготовки делаю из белокочанной.

    Ответ
  • 2019-10-09 в 23:25
    Ссылка

    Белокочанную и цветную капусту консервировала, но вот для меня открытием стало консервирование брокколи и пекинской. Хотя, почему бы и нет… Попробую по вашим рецептам.

    Ответ
  • 2019-10-09 в 23:54
    Ссылка

    Статья очень своевременная. Как раз пришло время запасать капусту на зиму. Всегда солим ее и консервируем салаты. Поэтому новые рецепты всегда собираем и проверяем на деле. Спасибо за новые идеи!

    Ответ
  • 2019-10-10 в 12:37
    Ссылка

    В этом году впервые на участке у нас была посажена брокколи, очень понравилась идея ее консервации, надо будет пару баночек по вашим рецептам заготовить с ней на зиму.

    Ответ
  • 2019-10-12 в 13:57
    Ссылка

    Брокколи никогда не консервировала. Но почитав рецепты поняла, что технологию можно применить к любой капусте. Взяла рецепты на заметку. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-10-17 в 16:41
    Ссылка

    Да уж, фантазия человеческая безгранична! Чего стоит заготовка с жаренным луком, либо пекинская капуста. Очень интересные рецепты!

    Ответ
  • 2019-12-01 в 22:05
    Ссылка

    Цветную капусту мариновал но брокколи никогда теперь буду пробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector