Как консервировать капусту на зиму в банках
Всем привет! Сегодня решил рассказать, как просто и легко законсервировать капусту. Она всегда будет хорошей закуской на вашем столе. Да и не только, ведь её также можно добавить в борщ или сделать из неё различные салаты на праздничный стол.
В прошлых статьях уже было рассказано, как мариновать, квасить и солить капусту. Но по просьбе читателей, было решено сделать хорошую подборку рецептов, чтобы каждый смог выбрать подходящий для себя. Консервировать будем не только белокочанную, но и цветную, а также пекинскую. Поэтому приготовьтесь запоминать понравившийся для себя способ.
Так как все прекрасно знают сколько витаминов у этого овоща, поэтому сильно рассказывать не имеет смысла. Просто скажу одно, вы сами понимаете сколько пользы от капусты будет зимой. Так давайте же готовить её вместе.
Содержание:
Как консервировать цветную капусту на зиму в банках
Каждая домохозяйка всегда задумывается о заготовке цветной капусты на зиму. Поэтому посоветовавшись с женой, решили начать с этого проверенного и простого рецепта. Думаю после того, как вы узнаете, какая она вкусная, а это можно узнать только попробовав. Вы закатаете очень много баночек.
Кстати, такая капуста отлично подойдёт к любым мясным, овощным и рыбным блюдам.
Ингредиенты на банку объемом 1 литр.:
- Капуста цветная – примерно 600 гр;
- Перец острый – по 1 шт. в банку;
- Уксус 9% – 25 гр.;
- Базилик – 1 ветка на банку;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
1. Банки необходимо простерилизовать, удобным для вас способом. Над паром или в духовке.
2. Капусту разбираем на соцветие, кладём в дуршлаг, а его опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут.
Если её не бланшировать в кипящей воде, а делать сразу в банки, то она будет немного жестковатой.
3. В каждую ёмкость кладём соцветия, горький перец, базилик и заливаем на 15 минут кипятком.
4. После пройденного времени воду с капусты сливаем в кастрюлю. В неё добавляем, соль и сахар.
Важно: на 2 литровые банки, нужно всего литр воды. Так как у меня вышло их 2, то сахара кладём 2 ст. л., а соли 2 ч. л.
5. Ставим на плиту, чтобы рассол закипел. А пока в банки добавляем уксус по 25 гр. на каждую.
6. Далее заливаем нашим рассолом капусту и закрываем железными крышками.
7. Смотрим на протёк и укрываем шубой до полного остывания.
Примерно через неделю такая капуста будет готова и её можно будет пробовать. Хранится она очень хорошо в любом прохладном месте.
Можно ли законсервировать раннюю капусту
Многие задают вопросы по ранней капусте. То есть можно ли её законсервировать и как? Ответ будет очевиден, ещё как можно и получится она не хуже обычной. Такая же вкусная и хрустящая. Но только хранить её можно не так долго, как обычную (позднюю).
Если её долго хранить, то капуста теряет свою упругость и становится мягкой. Поэтому не старайтесь держать её до самой весны. Но самое главное, такая закуска всё равно останется очень вкусной.
А вот по самой консервации предлагаю посмотреть видео рецепт . В нём рассказано 4 способа закваски этого полезного овоща. Думаю особого труда не составит приготовить её также.
Просто попробуйте эти варианты и вам они очень понравятся. В нашей семье каждый год так делаем. Всем очень нравится. Надеюсь понравится и вам.
Вкусный рецепт консервации капусты под железные крышки
Думаю от такой заготовки вы точно не откажитесь. Банки будем закатывать железными крышками, а в рецепт добавлять жаренный лук. Этот вариант очень прост в приготовлении,а также довольно необычен. Так что любой может сделать такую вкуснятину.
Нам понадобится:
- Капуста – 1,5 кг.;
- Перец сладкий – 300 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Лук – 300 гр.;
- Чеснок – 1 головка.;
- Сахар – 80 гр.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Уксус 9% – 80 мл.;
- Растительное масло – 100 мл.;
- Приправа для корейской моркови – 1 пачка (30 гр.)
1. С верхнего слоя капусты убираем подгнившие листья. Шинкуем её на шинковке или нарезаем ножом.
2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле, которое требуется для рецепта.
Благодаря жаренному луку, такая консервация получится просто обалденной.
3. Морковку, лучше всего натереть на корейской тёрке, а вот чеснок на мелкой.
4. Перец порезать небольшими кусочками.
5. Все измельченные овощи отправляем в большую ёмкость и к ним добавляем приправу для корейской моркови, соль, сахар и уксус.
6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Далее даём салату настояться 1 час. Только не забываем периодически подходить и помешивать.
7. Время прошло, берём стерилизованные банки и уплотняем в них капусту.
8. Прикрываем крышкой, ставим для стерилизации в кастрюлю. Наливаем по плечики банок воды. Доводим до кипения и стерилизуем 25 минут.
9. Вытаскиваем наши заготовки из воды и закатываем железными крышками.
10. Переворачиваем, смотрим на протёк и укутываем одеялом до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.
Можно ли консервировать пекинскую капусту
Пекинская капуста хорошо подходит не только для салатов на праздничном столе, но и для разных заготовок на зиму. Про один из которых постараюсь подробно рассказать.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.;
- Перец чили – 1 ст. л.;
- Перец красный – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка.;
- Имбирь – 30 гр.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Вода – 2 литра.
1. С капусты убираем верхние листья, моем и высушиваем.
2. Разрезаем её по вдоль на несколько частей.
3. Дольки капусты солим и укладываем в кастрюлю по плотнее друг к другу.
4. Ставим воду в кастрюле на плиту, добавляем в неё соль и лаврушку, всё хорошенько помешаем. Варим рассол 3 минуты. Затем остужаем его.
5. Кода маринад остынет заливаем им пекинку.
Кстати, рассол после заливки капусты должен покрывать все верхние листья. А лучше всего поставить на них гнёт и оставить в таком положении на 2 дня. Такая процедура делается для засолки капусты.
6. Приготовим заправку. Перец очищаем от семян и с помощью кухонного комбайна измельчаем. Тоже самое проделываем с чесноком, имбирём, кориандром. Всё перемешиваем.
7. Капуста посолилась, вытаскиваем её из рассола, споласкиваем и отжимаем.
8. Разрезаем на кусочки и обмазываем их заправкой и снова ставим 1 день под гнёт.
9. Стерилизуем банки и укладываем в них капусту. Закатываем железными крышками.
После приготовления этого рецепта, надеюсь стало понятно, что пекинку тоже можно законсервировать. Было бы желание.
Как консервировать капусту брокколи на зиму
Предлагаю самый простой и вкусный рецепт брокколи на зиму. Самое главное в нем, чтобы капуста была доспевшей. Тогда и получится отменный результат.
По сути, такая капуста тоже самое, что и цветная и готовить её можно по таким же рецептам. Отличие лишь в том, что она зелёного цвета, да и витаминов с микроэлементами в ней немного побольше. Вообщем готовим и пробуем её на вкус.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 гр.;
- Морковь –2 шт.;
- Сахар – 10 ст. ложек;
- Соль – 4 ст. л.;
- Чеснок – 2 головки;
- Вода – 1 литр.;
- Перец чёрный горошком – 8 шт.;
- Уксус 9% – 1 ст.;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло растительное – 100 гр.;
- Лавровый лист – 1 шт.
1. Промываем капусту под водой и разделываем на соцветие.
2. Вскипятим воду в кастрюле.
3. Морковку порежем любимым вашим способом.
4. Чеснок выдавим через пресс.
5. Укроп измельчаем очень мелко.
6. Далее все овощи раскладываем по банкам в равных пропорциях.
7. В кипящую воду отправляем, сахар, соль, перец, лаврушку и масло. Варим 10-12 минут.
8. Заливаем горячим маринадом все банки, закрываем крышкой и ставим в тёмное место на 2 дня. Затем убираем в холодильник и оставляем до зимы.
Консервируем капусту с овощами в домашних условиях
Такой капустный салат хорошо подойдёт в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно поставить его, как дополнение к праздничному столу. Даже закуска к спиртным напиткам просто отличная. Самое же главное капуста получается как будто свежая.
Нам потребуется;
- Капуста – 5 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Лук – 1 кг.;
- Перец – 1 кг.;
- Сахар – 500 гр.;
- Соль – 6 ст. л.;
- Уксус 9% – 300 гр.;
- Масло – 500 гр.
1. Для начала стерилизуем банки. Сделать это можно в духовом шкафу, либо над паром.
2. Капусту шинкуем шинковкой или нарезаем большим ножом. Складываем в большую ёмкость.
3. Болгарский перец нарезаем небольшими полосками. Добавляем к капусте.
4. Лук режем полукольцами и отправляем к перцу.
5. А вот морковку можно нарезать тонкими полосками, но лучше будет, если натрёте на тёрке. Добавляем её к нашим ингредиентам.
6. Далее в овощи добавляем сахар, соль, уксус и масло. Всё хорошенько перемешиваем. Даём настояться 2 часа, чтобы выделился сок.
7. Берём стерилизованную банки и утрамбовываем всю капусту.
8. Банки прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю застеленной тканью. Наливаем по плечики воду, доводим её до кипения и стерилизуем 30 минут.
9. Далее закатываем консервацию крышками.
Думаю наши с женой рецепты вам понравились, если что-то не понятно пишите в комментариях, постараюсь ответить всем.
Я готовила цветную капусту, и еще салат сделала на зиму с перцем, но заинтересовал рецепт брокколи на зиму. У нас ее на рынке сейчас продают, но я не купила, теперь знаю, что с ней сделать, в следующий раз возьму.
Цветную капусту так еще не делала нынче. Хочется попробовать приготовить по такому рецепту консервации. Про брокколи я вообще забыла, на глаза в магазинах не попадается последнее время. Обычно большие заготовки делаю из белокочанной.
Белокочанную и цветную капусту консервировала, но вот для меня открытием стало консервирование брокколи и пекинской. Хотя, почему бы и нет… Попробую по вашим рецептам.
Статья очень своевременная. Как раз пришло время запасать капусту на зиму. Всегда солим ее и консервируем салаты. Поэтому новые рецепты всегда собираем и проверяем на деле. Спасибо за новые идеи!
В этом году впервые на участке у нас была посажена брокколи, очень понравилась идея ее консервации, надо будет пару баночек по вашим рецептам заготовить с ней на зиму.
Брокколи никогда не консервировала. Но почитав рецепты поняла, что технологию можно применить к любой капусте. Взяла рецепты на заметку. Спасибо.
Да уж, фантазия человеческая безгранична! Чего стоит заготовка с жаренным луком, либо пекинская капуста. Очень интересные рецепты!
Цветную капусту мариновал но брокколи никогда теперь буду пробовать.