Шоколадное печенье с какао — простые рецепты
Чтобы чаепитие получилось более привлекательным, будет достаточно приготовить один из сегодняшних рецептов. Конечно, многие могут сказать, что проще пойти и купить. На самом же деле домашняя выпечка всегда получается вкусней. Даже дети у меня научились лепить такую вкуснятину. И все остаются от неё в восторге. Плюс шоколадного печенья ещё в том, что все продукты, которые в нём находятся натуральные. Если покупать такой десерт в магазине, то в него явно будут добавлены ароматизаторы и всякая химия для усиления вкуса. Поэтому лучше всего приготовить самим, а сделать это совсем не сложно и в этом убедитесь сами.
Если Вы помните в прошлых статьях уже было рассказано, как приготовить медовое печенье. И все кто его уже попробовал, остались в большом восторге. Особенно, если уплетать его с молоком, получится отменный завтрак. Да и погрызть в сухомятку, тоже очень вкусно. Но есть в медовом лакомстве не большой минус. Его нельзя употреблять тому, у кого аллергия на мёд. Но и из этого есть выход, просто заменить его на сгущёнку. Также выпекали ванильное печенье, тут вообще всё просто, в тесто добавляется ванилин и получается такой ароматный десерт, что даже не описать словами. Нужно пробовать.
Кстати, кому нужны ещё лакомства к чаю, предлагаю приготовить торт наполеон. Конечно он делается сложней чем печенье, но из-за стола точно не выйти, пока не будет съеден последний кусочек. Шоколадный рулет готовится из блинчиков, а в качестве начинки заварной крем с бананом. Чизкейк, понравится тем, кто любит десерт без выпечки, а делается он из творожного сыра и печенья. Вообще, таких лакомств очень много, но всё же давайте вернёмся к шоколадному печенью с какао.
Содержание:
Мягкое шоколадное печенье с какао
Этот десерт довольно простой и продуты для его приготовления есть у каждого в доме. Не трудно догадаться какие. А раз так, то я не буду ходить вокруг да около, а просто всё подробно расскажу.
Заходя немного вперёд, скажу сразу, получилось нежнейшее, ароматное и немного рассыпчатое печенье с верхней хрустящей корочкой. Ниже на фото можете посмотреть какое.
Нам понадобится:
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 8 чайных ложек;
- Какао – 8 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 50 гр.
Как видите, чтобы приготовить печенье, нужно совсем немного. Но в зависимости какая у вас семья, продукты можно увеличить.
Шаг 1.
В миску где будете замешивать тесто вбиваем яйцо.
Старайтесь чтобы все ингредиенты для приготовления печенья были комнатной температуры. Тогда тесто будет легче замешать, а это залог вкусного печенья.
Шаг 2.
Сюда же всыпаем сахар. Может показаться что его слишком много. Но это не так, его хватает в самый раз, чтобы наше блюдо было не приторно сладким.
Шаг 3.
Какао я взял обычное в бумажной упаковке без добавления сахара, а вообще подойдёт любое, какое нравится вам.
Шаг 4.
Далее насыпаем разрыхлитель и всю смесь хорошенько мешаем. Это можно сделать с помощью ложки или миксера.
Шаг 5.
Берём другую тарелку и выкладываем в неё масло. Ставим в микроволновку, чтобы оно растаяло и стало жидким.
Шаг 6.
Выливаем растаявшее масло в смесь с какао. Снова мешаем получившеюся массу.
Шаг 7.
Настала очередь муки.
Запомните, для того, чтобы напитать муку кислородом, её нужно просеять. После этой нетрудной процедуры наши изделия получатся более пышными и воздушными.
Шаг 8.
Вымешиваем тесто и накрываем его плёнкой. Убираем в тёплое место на 10-15 минут, чтобы все продукты соединились.
Шаг 9.
На лист где будут выпекаться наши изделия настилаем пергаментную бумагу. Из теста делаем заготовки в форме печенья.
Шаг 10.
Для красоты и придания вкуса нашему блюду, сверху печенья насыпаем кокосовую стружку. Заминаем её в изделия. Дети от такого десрта, просто без ума, да и взрослые тоже.
Шаг 11.
Отправляем всё в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.
Готовность определяется по румяному цвету печенья, а стружка становится немного желтоватой.
Вот и всё, первый рецепт готов, готовим и наслаждаемся приятным чаепитием со вкусным шоколадным печеньем. Приятного аппетита!
Простой рецепт шоколадного печенья с кусочками шоколада
Обалденно вкусное и ароматное печенье с кусочками шоколада, вариант для сладкоежек. Готовится не так сложно, как кажется. Самое главное подобрать качественный шоколад и тогда от стола не отойдёт никто, пока всё лакомство не закончится.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 70 мл.;
- Молоко – 50 мл.;
- Сахар – 100-150 гр.;
- Мука – 250 гр.;
- Какао – 30 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.);
- Шоколад – 60 гр.;
1. В миску разбиваем яйцо, наливаем подсолнечное масло и молоко. Насыпаем сахара и всю смесь перемешиваем.
Как видите, в ингредиентах написано, что сахара нужно 100 или 150 гр. Тут всё зависит от того, какие сладкие печенюшки вы предпочитаете. Поэтому делаем на свой вкус. Но сперва всё же рекомендую попробовать с меньшем количеством. Тогда блюдо получается не такое приторное.
2. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем какао, разрыхлитель, ванильный сахар и шоколад. Который предворительно нужно разрезать на небольшие кусочки.
3. Всю массу хорошенько перемешиваем и добавляем в яично-молочную смесь. Начинаем замес теста, вначале ложкой, а затем руками.
Если чувствуется что тесто жидковатое, можно добавить муки. Дело в том, что оно всегда получается разное. Зависит это от размера яиц или от качества муки. Чтобы мучная масса не прилипала к рукам, лучше смазать их растительным маслом.
4. На лист для запекания кладём пергаментную бумагу. Затем, от теста отщипываем небольшой кусочек и скатывая его в шарик, превращаем затем в лепешку.
5. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 180°.
Как видите из рецепта сложности при приготовлении никакой не было. А какие получились ароматные печенья, не описать словами. Нужно только готовить и пробовать.
Как приготовить печенье с трещинками (треснутое)
На самом деле этот рецепт придумал Дэвид Герберт – австралийский повар-кондитер. А название треснутое, носит из-за того, что его обваливают в сахарной пудре. И при выпечки тесто немного увеличивается, вот тогда и создаётся треснутый красивый вид.
Ингредиенты:
- Мука – 140 гр.;
- Какао – 30 гр.;
- Разрыхлитель – 10 гр.;
- Сливочное масло – 70 гр.;
- Яйца – 2 шт. (крупные);
- Сахар – 100 гр.;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка;
- Сахарная пудра (для обвалки) – 50 гр.
1. Нам будет нужно масло разогретое до комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
2. В глубокую миску разбиваем яйца, насыпаем сахар, ванильный сахар, соль. Всю смесь замешиваем до однородности.
Важно! Яйца для нашего печенья обязательно должны быть крупные, категории с0 не менее 65 грамм.
3. В яичную массу добавляем тёплое сливочное масло сметанообразной консистенции.
Масло не должно быть растопленным, иначе печенье получится жёсткое.
4. Далее отправляем муку и какао. Эти оба ингредиента должны быть обязательно просеяны.
5. Сюда же насыпаем разрыхлитель и замешиваем тесто.
Оно должно получится липкое и не густое.
6. Убираем готовую массу на 30 минут в морозилку, также можно положить в холодильник на 3 часа.
7. Формируем изделия. Из теста скатываем шарики размером с грецкий орех и обильно обваливаем их в сахарной пудре. Сразу же выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Так как при выпечки печенье увеличится в объёме, складывайте заготовки подальше друг от друга.
Кстати, не обращайте внимание, что у меня маленький противень. Вы можете взять большой самое главное успеть скатать шарики пока тесто холодное.
8. Отправляем печенье в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 8-9 минут. Дольше печь не стоит, иначе заготовки могут подгореть и стать твёрдые.
Изделие с поддона можно снять только, когда оно остынет.
Ну вот и поделился своими рецептами вкусного шоколадного печенья. Готовьте его и радуйте своих детей и близких. Приятного аппетита!
Обожаю такое шоколадное печенье! Оно не только вкусное, но и очень атмосферное и уютное)
Готовила по вашему рецепту, получилось очень вкусно, спасибо.
Интересный рецепт шоколадного печенья, приготовлю его для своей мамы. Она любит сладкое, думаю, что ей понравится.
Уже не первый раз готовлю по вашим рецептам. В этот раз все как всегда получилось отлично! Шоколадное печенье с какао вышло просто великолепным. Рецепт действительно крайне простой. Спасибо Вам за труд во благо общества. Доброе дело делаете. Респект Вам от души.
Какие печеньки интересные, а еще и с трещинками, они так их украшают. Прям захотелось такие к чаю приготовить. Буду повторять ваш рецепт в действии.