Сливовая аджика из слив на зиму по домашнему
Всем привет! В прошлых своих статьях я рассказывал, как приготовить аджику на зиму. А также острую, из яблок и из кабачков. На самом деле рецептов столько, что даже теряешься, какую именно сделать. Вот сегодня хочется приготовить из слив. А с ними есть не один способ. Но надеюсь вы найдёте тот, который вам больше подходит.
Аджика родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по старинным рецептам. Используют в основном горький перец, который перетирают на камнях с чесноком, солью и травами. Конечно, мы не найдём на кухне камни, но вот мясорубку или блендер применить очень даже сможем.
Использовать только острый перец не будем. Так как не каждый сможет такое попробовать. Наверное это больше подходит мужчинам. А женщинам и детям лучше приготовить что-нибудь помягче. Например – сливы. Так появится сладость и притягательный вкус. Это будет отличный соус к какому-нибудь блюду.
А теперь не будем долго отвлекаться и приступим к делу. Только для этого нам необходимо взять с собой отличное настроение и огромное желание сделать что-нибудь вкусненькое!
Содержание:
Острая сливовая аджика на зиму в домашних условиях:
Такая аджика является очень вкусной и красивой заготовкой на зиму. Она ароматная, сладкая, с лёгкой фруктовой ноткой. Остроту можно регулировать изменяя количество горького перца. Те, кто не знает из чего она приготовлена, никогда не догадаются, что основным продуктом выступают сливы.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.;
- Болгарский перец – 1 кг.;
- Помидоры – 500 гр.;
- Томатная паста – 250 гр.;
- Горький перец – 2 – 3 шт.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Сначала мы пюрируем блендером помидоры. Сразу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пусть выкипает лишняя жижа.
Для таких заготовок лучше всего использовать мясистые томаты. В них больше сладости, но меньше сока.
2. Теперь перерабатываем сливы, горький и сладкий перец, а также чеснок. Всё это сразу выливаем туда же и продолжаем варить после закипания в течении 20 минут.
3. По прошествии времени всыпаем соль, сахар. Добавляем томатную пасту и уксус. Варим ещё 10 минут и проверяем на густоту. Если вас такая устраивает, то можете выключать плиту. Жидковата? Проварите ещё.
4. Готовую раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Накрываем одеялом и даём остыть. После убираем на хранение в погреб.
Как приготовить сливовую аджику с помидорами?
Если вы до этого никогда не пробовали такую заготовку, то вы очень многое потеряли. Ведь такая отлично подходит к любым мясным и вторым блюдам. Остроту обычно каждый должен подстраивать под себя. Так как для меня три горьких перца не сделают блюдо острым, а для кого-то это будет слишком много. Поэтому всегда пробуйте, когда готовите.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Сливы – 1 кг.;
- Перец болгарский – 1 кг.;
- Горький перец – 3 – 4 шт.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Масло растительное – 250 мл.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 1,5 ст. л.
Сначала подготовьте продукты: помойте и очистите от семян косточек и кожуры.Только в таком виде их необходимо взвешивать!
Приготовление:
1. Итак, мы подготовили и завесили все наши овощи и фрукты. Теперь их необходимо порезать на более мелкие кусочки. Сильно не мельчите, так как нам главное, чтобы они вошли в чашу блендера или жерло мясорубки.
2. Измельчаем их. Смесь должна быть кусочками (мелкой крошкой). Но чеснок отложите в сторонку. Его вы пропустите через пресс чуть позже.
Пюре сразу выливаем в кастрюлю. Массы будет около 5 литров. Поэтому сразу подготовьте соответствующий объем посуды или несколько.
3. Аджику ставим на огонь и при закипании его убавляем до среднего. Нам необходимо, чтобы смесь булькала, но не бурлила. Время от времени её необходимо перемешивать, доставая с самого дна. Так варим в течении 50 – 60 минут.
4. По истечении времени добавляем в кастрюлю сахар, соль, масло, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 10 – 15 минут.
5. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Сразу горячую аджику разливаем чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Ставим их под шубу до полного остывания.
Хранить такую можно в любом месте.
Рецепт аджики из слив с томатной пастой:
Сколько я ни пробовал, а разницы особой не увидел. Можно здесь применять и помидоры. Но рецепт идёт с томатной пастой. Да свежих плодов под рукой не оказалось. Поэтому будем использовать магазинный продукт. Хотя многие делают домашнюю пасту. Тогда блюдо получится ещё вкуснее!
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.;
- Болгарский перец – 1 кг.;
- Горький перец – 1 – 2 шт.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Лук репчатый – 200 гр.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Петрушка, укроп, базилик – по 1 пучку;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Тмин – 1/4 ч. л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи и фрукты мы моем и чистим от косточек и семян. Затем нарезаем перец и лук на несколько частей, так нам будет проще их переработать.
2. Сначала перекрутим на мясорубке чеснок и уберем его в сторону. Он понадобится нам в самом конце. Затем пюрируем сливы, перец сладкий и горький, лук и зелень. Всю массу выливаем в большую ёмкость.
3. Туда же добавляем томатную пасту, специи, соль и сахар и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном огне в течении 20 минут.
4. По прошествии времени добавляем чеснок и провариваем ещё 10 минут.
Обязательно пробуйте на вкус. Возможно вам будет недостаточно сладости или солёности. Тогда вы сможете это всё подкорректировать.
5. Горячую аджику сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками. Накрываем их одеялом и оставляем так остывать. На это потребуется 1 – 2 суток. Затем убираем их на хранение.
Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму:
Кто из вас пробовал такой соус? Уверен, что теперь вас от него за уши не оттащишь! Наверняка он теперь всегда присутствует на вашем столе. Ведь такое сочетание вкусов очень притягательно. Только представьте, как с готовым мясом сочетается кислинка, сладость, пряность и острота. М-м-м, прям слюнки потекли!
Ингредиенты:
- Слива (алыча) – 2 кг.;
- Кинза – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Базилик – 6 – 8 листиков;
- Горький перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Уцхо-сунели – 2 ч. л.;
- Молотый кориандр – 2 ч. л.;
- Хмели-сунели – 2 ч. л.;
- Чабер – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Сливы нам необходимы кислые. Для этого больше всего подходит алыча, плоды сорта «Венгерка». Но многие используют недозрелые фрукты. Их моем и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Нам необходимо их проварить до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.
Сливы можно использовать любого цвета. Именно от них будет зависеть оттенок готового продукта.
2. Зелень моем и хорошенько высушиваем от воды. Режем на небольшие части. Чистим чеснок, а у перца удаляем плодоножки.
3. Алычу откидываем на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость. Так как водичка очень кислая, то использовать её в дальнейшем мы не будем. Даём им остыть.
4. Пропускаем через мясорубку или блендер травы, чеснок и перец. Добавляем соль и перемешиваем.
5. Сливы перетираем через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и кости.
6. Мякоть ставим на огонь и кипятим около 1 минуты. Затем добавляем перекрученную смесь и все специи. Перемешиваем и пробуем. Если недостаточно соли или сахара, то добавьте по своему вкусу. Так как слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы вы не испортили соус.
7. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Хранить лучше всего в холодном месте.
Сливовая аджика на зиму (бабушкин рецепт):
У моей бабушки в огороде всегда росла слива. Но она как-то её по другому называла. Я уже и не помню, как именно. Но есть её мы так не могли. Очень уж она вязала во рту. Но вот соус она из неё делала просто превосходный. Мы всегда его уплетали зимой с мясом и не только. А также, такой соус отлично подойдёт для курицы. Пробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Горький перец – 100 гр.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Сливы моем и очищаем от косточек. Горький перец также споласкиваем и отрезаем от них плодоножки. Для удобства перчины также лучше разрезать на несколько частей.
Если вы хотите получить более острую аджику, то не удаляйте из перца семена и прожилки. Именно в них больше всего содержится горечь.
2. Перекручиваем фрукты и овощи через мясорубку. Также можете воспользоваться блендером. Сразу всё выливаем в кастрюлю.
3. Туда же добавляем соль, сахар и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне в течении 20 минут.
4. За это время подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.
5. Готовую аджику разливаем по банкам и закатываем крышки. Убираем сначала под шубу до полного остывания, а затем на хранение.
Аджика из слив — рецепт «пальчики оближешь»:
Многие аджику из слив называют ткемали. Хотя не знаю, почему они так решили. Ведь в настоящем присутствует много пряных трав и специй. В него совершенно не добавляются ни болгарский перец, ни томаты или паста.
В этом видео рецепте автор готовит аджику. В ней присутствуют только сливы, горький перец и чеснок. Цвет у такой заготовки очень красивый. Так и манит к себе попробовать. Я недавно готовил по такому способу. Главное в нём – найти плоды, которые несладкие. Пусть они будут лучше кислыми. Тогда вы получите просто превосходный вкус!
Ну теперь вы научились делать невероятно нежный и вкусный соус. Уверен, что теперь он станет у вас одним из любимых. И вы больше не захотите покупать в магазине готовые. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Вау! Е=Сливовая аджика. Вообще у меня аджика ассоциируется с острым, а тут из ягод. Вот это точно удивили.
В прошлом году впервые попробовала приготовить аджику со сливами. Всем понравилось. Но я и не думала, что есть так много рецептов. Острая аджика из слив — это интересно. Мы любим острое, поэтому буду готовить!
Какие обалденные рецептики аджички, сохранила для себя, спасибо.
Удивительно! Но такую аджику, я еще не пробовала готовить, вижу что многим она нравится поэтому заинтриговали рецептиками, буду точно готовить в этом году. Думаю что начну с последнего и первого рецепта, одного точно мало будет, ведь урожай большой скорее всего будет).
Андрей, взял ваш рецепт в закладки. Попробовать аджику из сливы очень хочу.
Из сливы готовили всегда только ткемали, про аджику из слив впервые слышу. Заинтриговали, беру в закладки!
Люблю острые соусы — особенно аджику. Со сливой она получается очень вкусной!